这几天,我读了中国古典四大名着之一《西游记》,满足了我幼小的好奇心。
这本书主要讲述的是唐僧与他的三个徒弟西天取经的动人故事。在取经的过程中,他们战胜了重重的艰难险阻,历经了九九八十一难,才取得真经,真可谓好事多磨呀!故事中有很多情节都看得我惊心动魄。记得在《火战红孩儿》的那段故事中,红孩儿机智多谋,先用苦肉记把自已吊在一棵大树上,骗得了唐僧与八戒的同情,孙悟空虽然火眼金睛,认出是妖怪却无法劝从师傅,结果被红孩儿二次施计抓起走了唐僧。孙悟空痛心疾首,为营救师傅却遭受红孩儿的妖火焚烧,无法脱身。幸亏得到龙王的大力相救才免于一。红孩儿又变成观音菩萨活捉了猪八戒。悟空也急中生智,变成牛魔王的的样子进入洞中想解救师傅,不料未骗过红孩儿,再次失败。后悟空只好出面请观音帮忙收了红孩儿,师徒最终获救。还有那《三打白骨精》片段,卑鄙狡猾的白骨精,前后变身三次,均骗过了生性善良的唐僧,虽被机灵勇敢的悟空那疾如闪电的金箍棒打,现出了原形。但在猪八戒的挑衅之下,可怜的悟空被师傅无情地赶回了花果山。我边看边气那个本事不大,专挑事端的老猪,而孙悟空在师傅的再三训斥与金箍咒的折磨下,却仍然一心想着师傅的安全,让人对孙悟空产生一种由衷的敬畏之感。
在《西游记》这本书中,还有让我记忆深刻的三借芭蕉扇,通天河捉妖等很多故事。每一段故事中都讲述了妖怪诡计多端;孙悟空火眼金睛、机智勇敢;猪八戒贪吃爱色、好弄事非;沙和尚勤劳刻苦、任劳任怨;唐僧一心向善、菩萨心肠。这里边的每一人都有自已的性格与特色,我很喜欢这本书。亲爱的小朋友们,你们也来看一看,可以让你找到很多童年的味道哟!