“人是一个广阔的世界”,每一个孩子都有很强的可塑性,这是作为教师要有的信念,以前碰到学习不好,又调皮的学生,时不时会冒出“一无是处”的想法,其实这种想法是狭隘的,每一个学生都有他所擅长、他会而我不会的地方,用学习这单一的标准去衡量只会限制了学生的发展,“学校、班集体绝不是制造同一型号、同一规格的升学零件的机器,而是培养学生生命的幼苗在合适的阳光、土壤、肥料、水分中长大的园地,是学生走向社会各个不同岗位的实习场所”我们知道社会结构也并不是单一的,有做高科技的人才,也有普通人,而且普通人占了大多数,放在班集体也是,不能用高分数的标准去要求每个学生。
之前班上有个小男孩,他学习普通,但性格开朗活泼,小嘴能说会道,一次午饭后,他拿着一个芒果跟我炫耀说是校长给他的,我问他怎么知道谁是校长,他说自己问了的,我想校长不会无缘无故送他一个芒果,而这孩子也不会无缘无故去问别人是谁,想必是早就相中了别人手中的芒果。他学习一般,头脑却很灵活,知道想办法去争取自己想要的东西,可见是个社交小高手,这项能力别人没有而他却很擅长,更有可能会成为他以后步入社会走向工作岗位的优势。魏前辈说,“用孩子心灵深处的能源,去照亮孩子的精神世界,是最节能省源的方法”,用长处引领孩子成长,这也是在践行以人为本的教育理念。