风和日丽的早上,我梳洗完毕,穿带整齐,来到虞山北边的破山寺。这座寺庙已经有百余年的历史了,有许多得道的高僧在这里修行。我对它慕名已久,今天正好有时间,于是来这里参观一下。我走到山角下,抬头望去,只见初升的红日将金色的阳光洒向寺院,洒向虞山之中的林木,使寺院变得更加绚丽明亮,高耸入空的山林也变得更加翠绿葱茏,令人心旷神怡。
我沿着石阶走入寺院,沿着弯曲幽深的小路向后禅院走去。到了后禅院我不觉心神一爽,看到花木繁茂清香扑鼻,僧房深藏在花木丛中,香气馥郁景色幽静迷人。举目四望,只见艳阳高照,天地生辉,翠竹幽林沐浴在阳光灿烂之中熠熠生辉,眩人眼目;活泼小鸟欢飞在茂林修竹之间自由自在,惹人羡慕。禅房前面是一池清澈见底的水潭,蓝天白云、茂林修竹倒映其间,给人以洁净空明、心旷神怡之感。让人涤除尘念,心境空灵。世上一切的声音在都变得寂静了,只有那清脆悦耳的钟鼓之声有节奏的响着,余音袅袅,不绝如缕,萦绕在禅院上空,与那日光相融,与那紫烟相缭,仿佛梵音入耳,涤荡尽胸间尘垢,悠远悠长,回味无穷。这景色使我如痴如醉,仿佛到了仙境一般。