读完这本书,惊讶于这样的一种人生样态!为梅耶·马斯克原生家庭的特立独行感到震惊,有时羡慕她的幸运,有这样一对独特的有爱而又睿智的父母,有时讶异她的糊涂,比如被家暴时的忍气吞声,有时为她在绝境中的努力感到叹赏,有时为她的洒脱感到喜悦。记录了几十条的笔记,有很多的感慨,以下几点和大家分享。
一、一个母亲对孩子最有用的教育,就是努力地活得更好。
第一次知道硅谷钢铁侠埃隆·马斯克,我一直有一个问题:他是怎样成为这样一个特立独行的人呢?根据原生家庭的影响,我觉得和他的母亲一定脱不了关系。果然,读了《人生由我》这本书,发现对于埃隆·马斯克来讲,在外人看来的特立独行,对他来讲,一切都自然而然,因为他有这样的一位母亲——梅耶·马斯克。
梅耶·马斯克有一句话这样说:对孩子最有用的教育,就是让他们看见你在努力地成为更好的自己。除此之外,都不重要。埃隆·马斯克兄妹三人都在自己的领域做得非常出色,跟梅耶·马斯克的影响密不可分,她就是这样一个努力地成为更好的自己的人。
二、原生家庭的影响深厚绵长。
从故事中,你可以看到三代人共有的特性:乐观、热情、精力旺盛、冒险、不设边界、不墨守成规、特立独行等等,这些使得一个人走向成功的品质。从祖辈传到子辈、孙辈,没有损耗,而且不断发扬光大。
外公外婆一代人,带着自己的孩子,坚信没有他们家族做不了的事情。不求名利,只是按照自己的兴趣生活。开着没有导航的私人飞机、开着拥挤的卡车、带着5个孩子四处冒险,曾经连续12次去沙漠冒险,寻找一个莫须有的城堡,没有找到,也从不失落,一家人快乐地呆在一起就够了!让孩子知道这个世界没有边界,在敞开怀抱等着他们去发现。
梅耶·马斯克,年轻的时候,是“渣男收割机”,结婚后饱受9年家庭暴力,带着3个孩子的单亲妈妈,无数次对生活失去信心,但是经过不断地挣扎,最后却成为美丽、自信、聪明、心灵强大的成功女性:拥有2两个硕士学位,一个博士学位,69岁成为耀眼的名模,是著名的营养师,培养出三个成功的孩子!不断地把自己从泥淖中拔出来,一次次突出地狱的包围,成为励志的典范。
埃隆·马斯克的成就,放在家族里,似乎并不算非常耀眼。这样的家庭,培养出这样的孩子,一点都不突兀。
三、真正的赢家,都拥有“燃烧的斗魂”。
“燃烧的斗魂”,这个词从稻盛和夫得来,但是用在梅耶·马斯克,甚至是用在所有的人生赢家身上都是那么贴切。
所谓的\'“燃烧的斗魂”,指的是一个人要成就事业,必须具备强大的心灵,以及“洞穿岩石般”的坚强意志。即使遭遇到任何艰难险阻,即便已经被困难击倒,甚至感到绝望,也要奋力爬起,拍拍灰尘,继续朝着前方前进,哪怕只有一点点微光,或者完全黑暗。
梅耶·马斯克说“无论一切看起来多么暗淡”,前方总有光明。如果实在太黑了,那就让自己变成一盏灯。
这是怎样的一种强大的力量!读到这些话,都能够让人增添无穷的勇气和力量。
虽然这本书是一个女人的故事,但是我固执地相信,每一个人都可以从梅耶·马斯克身上,汲取到无穷的勇气、信心和力量,来面对未来不确定的世界。