池边的早春,是“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。”的早春。新,绿,是早春的特色,也是水池的特色。所有的新绿哟,在春风中,仿若天上的七仙女提裙翩舞,柔丝飘飘,深情婉婉。池的东边是一片柏林,如彬彬有礼的绅士,他们在向迷人的春天发出约会的邀请;池的西边就是温婉多情的垂柳,她们在风中尽情地展露自己美丽的身姿;池的东南两面都是小路,路下水上,是一丛丛羞涩的浅草,她们却都在悄悄地偷瞄自己在水中的身影,不经意间又是一次爱美的装扮。村里的行人路过,一切又都静默了,保持着少女般的矜持。
夏日,一池蓝天,是我最爱的风景之一。幽幽的蓝,是一池不忍心玷污的圣洁;纯纯的白和着那幽幽的蓝,在这一池清水中凝成一块巨大的琥珀,折射出由时光积淀下来的透明与美丽。
听,那一池风景还配有动听的钢琴曲。那一缕缕唯美的阳光是指挥,枝头休憩的鸟儿是钢琴家,一圈圈波纹是伴奏,树叶的婆娑是热烈的掌声,而我,则是最忠实的听众。
偶尔,会有一群活泼的鸭子和鹅来水池嬉戏。它们的到来,让这里宁静的氛围变成热闹的乐园。时而钻入水底,时而互相竞赛,时而啄起一只田螺,时而洗洗光滑的羽毛,时而蜷头在翅膀下游进幸福的梦里。如果说这里就是上帝创造的童话世界,那么它们就是童话里的精灵。
池里,还有远山,只是不从特殊的角度很难发现。远山时隐时现,第一眼,仿若池里别有洞天。山如着青衫男子,清雅而神秘;山中是否有寺庙,庙中是否居有仙人?莫非人间仙境就藏匿在这一汪清池中?
金黄的秋,在水池里是达芬奇的一幅向日葵。找不到萧瑟,只有成熟与收获。这是收获理想,收获思想的季节,一切都在水中找到了答案。在水中,我们给予的是什么,得到就是什么。
冬季,是国画家用笔墨描绘的简单而均称的线条。画家足足描绘了一池的冬季,被白雪覆盖的小屋,用雪花装点的柏林,浅抹一层白的柳条,以及那白雪是留有足迹的小路。池里的冰,晶莹剔透,如水晶;一缕炊烟,将整个冬季温暖。
这一池风景,温婉,清晰,宁静,简单。这一池风景,是故乡美。