话说春秋时期,吴王想要攻打楚国,就告诉他的大臣下属们说:事儿,本王已定,谁要是再劝告本王,那诸位就只有路一条了!话音刚落,在吴王众多随从里的一位少年也听见了,心里想:我本来也想劝告吴王的,但是现在去劝不仅不会让吴王取消攻打楚国的念头,还会把自己送上西天,这不是赔了夫人又折兵吗?看来只有想一条妙计,既能劝告,又能保命!
于是,少年就怀里藏着弹子,手里拿着弹弓。在后花园里转来转去,露水都把他的衣服打湿了,就这样一连三个早晨。吴王为此感到很奇怪,就问少年:你在干什么呢?露水都把你的衣服打湿了!?少年见吴王走了过来,心里暗暗欣喜:哈哈,鱼上钩了!于是便回答吴王:后园有树,树上有蝉,蝉在高高的树上尽情‘k’歌,嘴巴干渴了,还咂几口甘甜的露水,蝉在陶醉中似乎忘了身后还有一直想吞了它的螳螂,这时的螳螂‘哈着个腰’,小心翼翼的靠近蝉,准备来顿‘下午茶’,可它却没有注意旁边有一只想啄了它的黄雀,黄雀跟个‘鹅’似的伸长了脖子,也想来顿美餐!可它也不知道我这儿准备好了的弹弓随时将射中它。吴王心里有了疑问:这位少年跟我说这个干什么啊?少年清了清嗓子,又说:蝉、螳螂、黄雀它们都是只顾眼前的利益,不顾后面的危机,多么危险的事啊!吴王恍然大悟:原来他是想告诫我不去攻打楚国,因为也有更多的国家想要攻打我吴国。多亏他,才使我没有犯下错误啊!于是便答道:好一条妙计!来人!停止攻打楚国!
这个剧情就到这里了,可以告诉广大读者朋友们,您可也别像蝉、螳螂、黄雀(吴王)那样,只顾眼前的利益而不顾后面的隐患啊!当然,您也学学人家少年,足智多谋,机智爱国。本剧到此结束!goodbye!