秦岩溶洞作文
银子岩位于距桂林85公里的荔浦县马岭镇,距阳朔18公里。银子岩溶洞分为下洞、大厅、上洞三个部分,洞内绚丽、幽美的景点有28处,奇特的自然景观堪称鬼斧神工,色彩缤纷而且形象各异的钟乳石石柱、石塔、石幔、石瀑,构成了岩溶艺术的万般奇景,被世人美誉为“世界溶洞奇观”。溶洞内最具代表性的景点有“三绝”和“三宝”。“三绝”是雪山飞瀑、音乐石屏和瑶池仙境。“三宝”是佛祖论经、混元珍珠伞和独柱擎天。
走进银子岩溶洞,首先呈现在游客面前的是一个巨大无比的“荔浦芋头”, 它是一根高2米、厚1米的石笋,惟妙惟肖, 似乎在向大家展示家乡荔浦县的芋头名片。沿着狭窄的通道往前走,不远处就是溶洞的第一绝,“雪山飞瀑”了”。置身此景,银光闪闪,雪白晶莹,像石崖上万道流水倾泻而成的一匹银瀑,壮美不乏妖娆,令人称奇。导游说:游了银子岩,终生不缺钱。原来这里的银色瀑布,像一个巨大的银子宝库,让你取之不尽,用之不绝。 因此该溶洞名为银子岩溶洞。
再往前走, 便出现了一组乳白色的石屏。 这是银子岩的第二绝,“音乐石屏”。 此石屏高约3.5米,宽约5米,是数十片细长石屏连在一起形成的,深浅厚薄各不相同,活脱脱像一架古琴,更让人称奇的是,只要轻轻敲打一下,就会发出悦耳动听的音律,如同传说中的“仙乐奏鸣”,又宛若“天籁之音”, 让人陶醉。难怪古人在次感叹:“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。
银子洞的第三绝叫“瑶池仙境”。在彩灯水镜倒影的衬托下,熔岩颜色不断变化,美轮美奂,,最底处是个非常华丽的水池,池内晶莹剔透的钟乳石,如出水芙蓉,淋漓光亮, 仿佛是当年杨贵妃沐浴过的“华清池”。 池边有一排15米高的石幔 ,像一挂巨大的珠帘玉锦倒垂浅池之中, 洞顶与地面之间的钟乳石,呈现出丝缎般轻盈的优美姿态,折射出五彩缤纷的华丽光彩,映入清澈如镜的池水中,壮哉美哉, 游人无不拍手称妙。
银子岩三宝之一,是“佛祖论经”,小心翼翼地穿过仙苑过道,便来到庄严神圣的佛堂,在佛堂右边,端坐着众多石笋群佛,正在聚精会神地聆听佛祖传经布道,配以声乐梵音阵阵,使人有亲临寺庙听经看佛之感。众多游客不由自主地停止了说笑,双手合十,祈祷佛祖的保佑。
走近银子洞的第二宝:“混元珍珠伞”,但见一把巨大神伞插在不远处的石笋上,据说这把中间大两头小的伞状钟乳石,是地质学上的难解之谜。相传这把神伞能呼风唤雨,收妖镇怪,如今收于洞中,成了银子岩溶洞的镇洞之宝。
最为令人震撼的是岩洞的第三宝:“独柱擎天”。 它犹如矗立于峰巅之上的老松,忧郁沧桑,周围遍布着均匀细长的枝权,此柱高达26米,顶天立地,不弯不屈。 游客们由衷地赞叹大自然的神工鬼斧。
银子岩溶洞除了具有代表性“三宝”“三绝洞”看点外,洞内几乎一步一景,有的地方好似敦煌石窟,布满雕刻的石画。 有的地方则宛如一幅壮锦,上方有珠光宝气的宫灯,还有古老的铜镜、美妙的艺术长廊、千年灵芝、森林公园,以及各种各样的野禽野兽,栖息于密林,惟妙惟肖。
一位资深地质学家告诉我们,银子岩溶洞汇集了不同地质年代形成的钟乳石,呈黑色的是老年阶段(100万年;呈橘黄色的是中年阶段(60万年;呈乳白色的是青年阶段(40万年;呈洁白色的是幼年阶段(20万年。可谓“四世同堂”, 在国内外实属罕见。
游览桂林的银子岩溶洞,不仅带来了心情的快乐,还开阔了眼界,增长了见识,广大游客感叹,到此一游,不虚此行。