从前有一个少年想一个人到一片大森林里去冒险。他妈妈为他非常担心,但是还是让他走。于是,妈妈在儿子临走的时候给了他一把宝剑,一块盾牌,还有三根羽毛。妈妈对自己的儿子说:“孩子,你如果碰到困难的话,就拿出一根羽毛,然后对羽毛说:‘羽毛啊羽毛,请帮我忙。’然后说出自己想要它帮的忙就行了。”那少年答应了一声就出发了。
少年来到了森林里。这里阴森森的。晚上,他打了一只兔子,用火烤来吃。然后,他想睡觉了。他想睡在地上不安全,还是睡在树上,可是,树上没有床呀,怎么睡呢?这时,他想起了妈妈给他的三根羽毛。于是,他拿起一根羽毛说:“羽毛啊羽毛,请帮我忙。帮我在树上做一张吊床!”他的话刚刚说完,树上就出现了一张吊床。就这样,他在吊床上安安稳稳地睡了一觉。第二天,他继续向森林深处走去。
这一天,他来到一座宝山前。那里有两个巨人守卫,不让他进宝山。他就拿出一根羽毛,又请羽毛帮他把这两个巨人赶走。于是,他进入宝山的洞里。他看到里面到处都是金银财宝。于是,他拿出最后一根羽毛,请羽毛帮他把金银财宝搬回家去。
他将东西拿回了家,一部分留给母亲和自己用,其他的都拿出来分给穷人,让大家都过上了好生活。