在一个阳光明媚的春天,那迎面扑来的风,吹得人身心舒畅,有一个可爱的小孩子头发蓬松,正在小河边学钓鱼,他的身体很小,他那水汪汪的眼睛像黑宝石一样镶嵌在亮晶晶的眼睛里,小孩子拎着水桶,鱼竿,跳跳蹦蹦地来到了小河边。他精心挑选了一个好地方。那个地方有一丛高高的野草遮映着他小小的身体。
他开始钓鱼了,他钓鱼时可有耐心了,他拿出鱼竿,装上鱼饵,他使劲一甩,鱼钩就落在了水里,然后侧坐在那儿,他那双水汪汪的眼睛看着河里,忽然一条鱼上钩了,他刚刚想拉,但想起爷爷说:“钓鱼的时候,要看到鱼竿弯下去时,才能往上拉。”于是他又继续坐下来耐心地等
正在这时,有一位六十多岁的路人。他身穿长袍,头戴草帽,肩上背着个行李包,好像走了很远很远才到这儿。他正看着远方,不知道前面的路该怎么走,忽然,看见一个钓鱼的小男孩儿,忽忙上前
行了一个礼,问道;“中村该怎么走吗?”小男孩一眼都没看他,老远就摆了摆手,好像在说:“过来我告诉你中村怎么走的。”他依然坐在那里,盯着水面,于是那问路人就走过来了,小男孩小声的告诉他中村该怎么走,路人轻手轻脚的离开了。路人去了不久之后,鱼竿动了,小男孩迫不及待地一拉,一条大鱼!他高兴的满脸通红,真像盛开的红花啊!
河边的景色啊!绿油油的草地上点缀着五颜六色的野花,红的,绿的,蓝的,黄的,紫的,粉的,各种各样,远远望去,就像一块镶嵌在大地上的精美的图案。河里的水清清的,请得可以看见水底的鱼和虾。河水里的鱼虾真像顽皮的孩子。哗啦啦地唱着动听美妙的歌儿流向远方。
诗人看到这充满生趣的场景,情不自禁的吟诵出这首诗:
小儿垂钓
蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。