“父母的心中是慈祥的,但慈祥的心要用好,用不好的话,反而会适得其反。”这是总理夫人曾说过的一句话。
我想起几天前看过的一幅漫画,的确如此。漫画中画着一个丢三落四的学生。他狼狈的在前方奔跑,而他的身后去跟着一条“长龙”。“长龙”中有年迈的爷爷奶奶,他们边跑边喊“你的小行号”“你的书包”,甚至连小花猫也在“长龙”队伍中中。
相信看了这幅漫画的人,一定会震惊。那么是当今儿童变成这样的根源在哪?就在父母的心里,就是你们的“极度关爱”、“过分溺爱”、“无限纵容”害了你们的孩子。每个孩子都需要在挫折中成长,而你们让你去将他们“保护”起来,那么他们的成长还会快乐吗?还有意义吗?父母疼爱孩子是天经地义的事,但各位父母,你们给孩子这额外的“爱”有必要吗?
写到这儿,我想起了几年前轰动广州的一则新闻。有一位母亲,为了儿子,放弃了高薪工作,在家中全心全意的照顾孩子。丈夫功成名就后抛弃了她,还带走了儿子。她的儿子本来就被她宠着,再加上现在是大款的儿子,人变得越来越离谱。母亲给儿子买了件新衣服,他就嫌母亲太“土”,不见她。后来竟提出一个无理的要求:要母亲给他做“地下妈妈”,否次就不见她。
这样活生生的事例足以证明溺爱是错误的行为。溺爱孩子的父母把孩子当做宝贝疙瘩,孩子要星星恨不得给他摘取,即使孩子犯了错误,也是睁一只眼闭一只眼,没教育过孩子一次。但正是父母额外的“爱”滋生了孩子的无情无义,一切责任在于你们。
各位父母,觉悟吧。不要等到后悔莫及之时才知道自己有多傻!