雨下个不停,带着云的哀伤,混着风的惆怅,翩然落下……
风吹进一所小茅屋里,桌子上的蜡烛不时抖动着,似乎要被吹灭,但仍顽强地燃烧着。屋子里,一位奄奄一息的老人——陆游躺在床上,他身旁还坐着他的儿子和老伴。
“儿…儿啊,为…为父就要走…走了,可我的心…心里还有些不…不放心啊!”陆游断断续续地说。“爹,您还有什么不放心的呢?”儿子握着他的手说。“唉,不放心国事啊!这场战…战争都打了那么多年了,怎么还不结束呢?”陆游吃力的说。陆游让儿子把纸和笔拿来,他要写诗,陆游接过笔,好不容易写完了,可是“啪”的一声笔落在了地上,自己身子无力的倒在床上。忽然,窗外一阵雷声伴着狂风袭来,桌子上的蜡烛流了最后一滴泪,无声的熄灭了。
风更狂了,雨更大了,屋外的树“沙沙”作响,不时落下几片枯叶。“呜…呜…呜”这哭声交织在风雨中,伴随着那片凋落的黄叶,远去了……