示儿600字作文
??写《示儿》
都说人将时,会有许多话要说。其中大多数人都是财产分配问题,但有这样一位老人,他将时并没有说到财产半字,却慷慨的写下一首诗:去元之万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
这就是流传至今的《示儿》。而这位即将西去的老人,就是宋朝的大诗人———陆游。
天已暗下来,屋里的烛光亮着,陆游躺在床上,目光空洞,心情异常沉重,呼吸十分急促。他已快要溘然长逝,到天国去了。可他一副心事重重的样子,好像在思考着什么事。这时,他对着月光长叹一声:“唉———祖国未统一,我大宋还是四分五裂呀!”两颗豆大的泪珠飞快的\'滑过脸,世界也好像停止了转动,四周静静的。忽然一阵嘈杂的声音传来,屋子里进来很多人,他们都是陆游的亲戚朋友。