在城中的一座房子里,房子的一角,放着色彩鲜艳的花,可是,却没有人来观赏它。集中的所有人,都在另外一个房间里。
房间里,陆游无力地躺在床上,此时此刻的他,变得奄奄一息,脸色变得苍白。这是,陆游的儿子哭着对他说:“父亲,您还有什么事情要做的,我一定尽全力去做。”
陆游听了长唉了一声,断断续续有气无力地说:“我了,那么我什么东西也没有了,可是我很伤心,因为我看不到中国的统一。我去世之后,朝廷的军队能挥师北上,击败女真族,收复被女真族占领的土地,完成国家的统一。如果那一天到来的话,不要忘记在祭祀的日子告诉我。”
儿子含着泪说:“我一定会完成您的心愿的!”
陆游听了便放心了,也咽下了最后的一口气。