我们浙江科技馆位于杭州市中心的西湖文化广场,建筑面积约2。6万平方米,拥有近13万件珍贵的馆藏标本;浙江省科技馆新馆建筑面积约3万平方米,设有104个展项、300多件展品。最值得骄傲的是我们拥有一个伟大的电影馆—4D电影馆,通过视觉、听觉、触觉、嗅觉等全方位感受带给你无穷的震撼力。这是我们进入科技馆的第一个活动,欣赏4D电影,这项活动尤其受孩子们的欢迎。通过几十分钟的小电影,让大家体会到从3D到4D的真切变化,喷水、下雨、喷雾等特效功能把你带入一个立体的世界,体会电影中主人公的真实感受,并且感受我们国家对于电影制作事业的重视以及提高。当然我们还有球幕电影的设置,球形的屏幕相信也能让欣赏电影的人感受到快乐。接着我们会去的宇宙翱翔,那里有仿真的火箭,几秒之间让你体会到宇航员在宇宙空间中的感受,和火箭起飞时的紧张刺激,另外我们场馆还有仿真火箭发射控制平台,通过指导员的提示,可以完成一次由自己领导的火箭发射,你一定会喜欢的,可以学到很多课本中学不到的东西,因为有很多东西,只有亲自体会才会明白其中的美好,我们没有办法个个成为宇航员,那么我们就提供给你们一个感受的平台,无论是大人还是小孩都可以在我们的展厅得到快乐。一楼的活动场馆还有海洋巡礼、地球探秘,这两个同样是为一些小朋友们更加理解海洋和地球而创建的。
一楼玩累了,大家就去二楼吧,我们的二楼展厅不像一楼的都是体验区,多的是欣赏和感悟,二楼以“人与科学”为主题,重点介绍科技改变人类生活,分为信息万象、生命奇观、能源之光、智慧结晶(智能机器人)、材料世界等五个展区,向人们展示尖端科技的魅力。一天在特定的一段时间智能机器人还会为大家表演精彩的舞蹈秀,当然,你也可以近距离的接触我们的机器人,可以和它划拳,可有意思了。对了,喜爱微软工作的孩子们还可以亲自体会微软制作,我们为大家提供了一个模拟微软工作室,欢迎大家的光临。如果你是一个喜欢走迷宫探险的孩子,那你一定要来玩我们的小迷宫,电脑中频繁出现的关于科技发展的问题加上只有答对问题才开的大门,一定可以加深你的印象。
我们的宗旨是为喜爱科学的朋友们提供一个感受的平台,体会属于自己的唯一感受,告诉你你会忘记,展示给你你不一定记得,但是你亲自体会了就一定可以记住科技带给你的震撼。
三楼又是属于孩子们的乐园了,分为儿童科学乐园和基础科学两大展区,让孩子们在玩中体验科学的乐趣。作用力与反作用力的真实体会,用小推车来带给孩子们,另外还有循环播放的3D电影给好奇的小宝宝们欣赏。
当然,活动还有许多许多,因为中国在科技的发展上的极度重视,我们不可能在一朝一夕中体验完,只是选取了其中的经典带给大家,作为科技馆的馆长,我就介绍到这里,希望大家玩的愉快。
今后,浙江省科技馆还将不定期地引进国内外最新的科技展览,组织各种形式的科普宣传教育活动,成为广大公众和青少年了解科技发展动态的平台、普及科学知识的殿堂、开展素质教育的乐园。