上个周末把48集历史外交剧《外交风云》看完了,颇为激动。生活在如此独立强大、安定繁荣的今天,倍加敬佩和缅怀那些为了这一切而奋斗和牺牲的先烈。
这是一部献礼新中国成立七十周年的电视剧,剧情高度还原历史,服化道等非常细节,集结中外演技精湛的特型演员,故事从抗日战争到中美关系走向正常化。记述了毛泽东、周恩来、邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家在新中国外交事业上的杰出贡献,全方位展现了日内瓦会议、亚非会议、周恩来访非、恢复联合国席位等一系列波澜壮阔的外交史实,塑造了睿智沉着、敬业奉献的新中国外交家形象,展现了新中国外交的艰难曲折。
我本人是眼泪很浅的那种,母上就这样,感觉是遗传。有时候心里是不愿意哭,但是眼泪已经盈满眶了。况且这部剧是真的让人情不自禁地想落泪,敬佩的,心疼的,心酸的,自豪的,悲痛的,言语是多余的,那种心情无法准确表达。
总之,这是一部能使人静下心来细细观看的历史外交剧,了解历史,学习做人。