最早接触这本书,是三年级的时候,那时是看注音版,过了几年就看原版的了。
这本书讲的是一个叫鲁滨逊的人,航海时不幸遭到大风暴,流落荒岛。在荒岛上生活了将近三十年,终于重返大陆。
读完这本书,我对鲁滨逊的敬佩之情不禁油然而生。鲁滨逊一个人流落荒岛,荒岛啊!没有人烟,四面环海的一个荒岛!他居然还能生存下来。这需要多大的勇气和乐观精神啊!想想,如果我独自流落荒岛,可能就是路一条了。
这本书最吸引我的就是鲁滨逊刚流落荒岛时的片段。这里有一个很明显的情绪波动,从刚到荒岛时的消极、茫然、无助到冷静、沉着、面对现实。不过,为什么鲁滨逊能那么乐观呢?那是因为他有一种自我安慰的方法。当鲁滨逊独自流落荒岛时,他就想:起码破船上的东西能供我使用好些日子呢。当他夜里没有安全的居所时,他就想:起码我还有一顶帐篷呢。当他知道荒岛时别无其他人时,他就像:这样反倒清静些。于是乎,每次这样想完之后,鲁滨逊就又重拾勇气和信心,继续他的荒岛生活了。
这个片段中也有一些让我印象很深的句子。如“现在,我要开始过一种寂寞而忧郁的生活了,这种生活或许在这世界上是前所未闻的。”这句话用“寂寞”和“忧郁”这些字眼将鲁滨逊这时的孤独与无助表现得淋漓尽致。还有一句“在万般不幸中,可以把祸福利害一一加以对比,找出能聊以安慰的事情。”这句写的就是鲁滨逊辩证看待问题来自我安慰的办法,我后来在学习生活中也经常运用这一好方法。
在荒岛生活之中,鲁滨逊从未对恶劣的生存环境低头,而是勇敢地改变环境,这也是我所敬佩的。他第一天到荒岛上时,别提有多尴尬了。自己没有住处,只能夜宿海边,还得时刻提防着猛兽与可能出现的野人的袭击。就这样,鲁滨逊伴随着恐惧彻夜难眠,还被蚊子叮了个够。(但在之后的日子里,鲁滨逊可谓凭借自己的努力过得越来越滋润了。
他先是找了一个隐蔽的山洞居住,野人与猛兽是绝对发现不了这里的。接着他又在一条美丽的小溪尽头开辟了一个葡萄园农庄,开始了辛勤的耕作。于是来年金秋时节,鲁滨逊便能悠闲地坐在溪边的躺椅上(用树木自己做的),喝着葡萄酒,享受丰收的喜悦了。
你们相信这优哉游哉的农庄主就是那个曾狼狈不堪的流浪儿吗?这一切的一切都是他敢于挑战恶劣环境,不向困难屈服的结果啊!
我要向鲁滨逊学习,学习他那种乐观的精神,学习他那种面对困难的勇气,学习他看待问题的辩证态度。读完这本书,我受益匪浅。