丘索维金娜作文2023亚运会
是否退役?她俩还没想好
谁知道呢,女人最善变……
“我觉得年龄只是个数字,我继续体操生涯,不是为了生计,而是因为热爱这项运动。我没有任何伤病、任何问题。”
当丘索维金娜1992年第一次在巴塞罗那代表独联体参加奥运会并且拿到女团金牌时,里约赛场上的很多小姑娘们还没有出生。
世界体操史上,还从来没有一个人能够像丘索维金娜一样,在41岁的高龄仍然能够踏上奥运的竞技赛场。人们叫她“体操奶奶”,不是因为实际年龄,而是因为她本身就是世界体操的“活化石”。她参加了7届夏季奥运会,代表4个不同国家和地区,拿到了9枚奖牌。鲜为人知的是,国际体操联合会将2个跳马动作和1个高低杠动作,以她的名字进行命名。
人们知道丘索维金娜的名字,大多是因为她与儿子阿里舍尔之间那段“你未痊愈,我不敢老”的催泪故事。
1996年亚特兰大奥运会后,丘索维金娜曾经一度退役结婚生子。但1999年她的大儿子阿里舍尔出生3年后被诊断为白病。面对高昂的治疗费用,这位伟大的母亲选择复出,并为了给儿子寻找更好的治疗条件移居德国。
有些时候,她会在一场巡回赛中参加全部女子项目的比赛,而不是专注于一两项,目的是为了能够赢得更多的奖金。她只是一名身高1.53米、体重44公斤的女子,却为了儿子,激发出自己所有的能量。
丘索维金娜于2006年入籍德国,代表德国队出战了2008年北京奥运会,并且拿到了跳马银牌。这是为了报恩,“如果没有德国体操圈好友的帮助,我的儿子可能早就离开人世了。”她说。4年之后的伦敦,她在这一项目上拿到了第5名。
如今,她的儿子早已痊愈,丘索维金娜已经不需要因为筹集医疗费而坚持比赛。伦敦奥运会后,她选择重新代表祖国乌兹别克斯坦出战。再次踏上里约征程,这一次她说是为了自己。
和十几岁的孩子们同场竞技,究竟是怎样的感受?她的回答很幽默:“我想问的是,年纪能不能为我带来更高的起评分?”
丘索维金娜说自己这次参赛的最大目标就是晋级跳马决赛,而她也如愿了。两跳平均14.999分的她以排名第五的身份入决赛,虽然不足以与美国当红明星拜尔斯和朝鲜名将洪恩贞抗衡,但丘索维金娜号称她还有个最高难度的动作没亮相,准备在决赛中一试身手。
里约奥运会究竟是不是“体操奶奶”的终点?丘索维金娜曾经在4日亮相时说,自己肯定在里约之后彻底退出任何比赛。但仅仅过了3天,她就变卦了。“我说了我要退役,但第二天一早醒来,我又觉得我还可以继续,”她笑着说,“我是个女人,你懂的。”
“但不管是哪一天,那一天一定是个星期一,因为星期一的训练最痛苦”,她说。