我们要学的东西很多,除了专业知识,我们首先要学习如何正确对待压力。为什么是先说压力呢?影片中有一幕十分令人心痛,就是乔伊因为自己的制作的直升飞机没有得到“病毒”校长的认可被勒令无法毕业,而在宿舍里自了。兰彻说得对,乔伊的很大程度上是由于他受到了太大的精神压力,压垮了他,使他选择用亡来逃避。现在也不乏大学生自事件,绝大多数都是因为承受不了来自各界的压力而选择结束生命以求“解脱”,残忍地让白发人承受送黑发人止
痛。不要让大学成为一个高压锅,要给它放放气,适当做一些自己想做的能使自己放松的事情,或找人倾诉也好,一定要控制“压强”,不要让它“炸毁”你的身心健康。
其次是不要畏手畏脚,被太多恐惧捆绑。拉加也热爱工程学,为什么他总是只考了倒数呢?用兰彻的话来解释:“因为你是懦夫,害怕未来,看看这个,戒指(向神明祈祷用)比手指头还多。为戴,为姐姐嫁妆戴,为工作戴……你这么害怕明天,怎么能过好今天?又怎么能专注于学业?”言简意赅。
还有就是要勇敢的面对自己该面对的事情。法罕鼓足勇气与父母坦明了自己想学摄影的意向,并最终得到父母的理解。而兰彻则差点因勇气不足与姵娅失之交臂。他一毕业便消失不敢告诉姵娅实情,不敢勇敢面对自己对姵娅的感情。要不是神队友助阵,他就要错过女神了。
最后我们要保持乐观的心态。有句话一直贯穿着整个影片: “All is well”。
无论我们面对什么突发事件,什么不如意的事情,我们都应该在心中对自己说才 “All is well”,在稳定自己的情绪的同时,鼓舞自己勇敢面对。