今天,我看了一幅漫画,其内容是一个伐木者砍伐了一片森林,但在这同时,也有一个人正在载一棵小树。那个伐木者戴着一顶帽子,嘴巴里叼着一根香烟,得意洋洋地说:“一大片树都被我砍完了,你才栽了一棵树,哈哈哈……”这幅漫画讽刺了那些乱砍滥伐的无耻之徒。
是啊,砍树永远比种树要快得多。砍树不费吹灰之力就能砍完整片树林。而种树是百年的基业,一棵小树长成参天大树,往往要经过几十年甚至几百年时间。
看了这幅漫画,我不禁想起了长江网讯的一则报道:
记者在现场看到,喻家山有大量的树木被砍伐,只剩下光秃秃的树桩。当地店岗村一位姓黄的村民告诉记者,自从该山被曾某以发展茶叶经济为名承包以来,天天有人白天雇民工上山砍伐树木,夜晚偷运木材,还雇请专门的护林人员组织当地百姓上山。不仅造成大量青山变荒山、秃山,而且造成水土流失,沙土污染饮用水源,附近三个镇1万多村民共同使用的唯一一个30亩的水库,一半以上已被沙石掩埋。大量农田没有水源灌溉,变成了荒芜的废田。
假如每人砍一棵树,所有的森林将在一天之内毁灭。但是如果每人都值一棵树,我们的家园就会变成绿色的天堂。
植树种草,绿化荒山是避免水土流失,保护水土的根本办法。我们应该积极参加植树造林活动。让我们都来精心保护地球,保护我们唯一的家园。