9月是一个漂亮的月,清明朗朗的天空,流云丝丝缕缕,太阳收敛了昔日的强悍,变得温情脉脉。我走在9月里,就仿佛走在一个漂亮的幻梦里。
池塘里的水平静得不起一丝波澜,睡莲的叶子枯了,花期已过,在那里挑着紫褐色的果实,也无人去采,没蜻蜓了,也没蝴蝶光顾,在寂寞中反而透出几分典雅,静静地站在那里。幸好还有很多鱼儿,游东游西。起风的时候,塘边的树摇落了几片落叶,叶子告诉睡莲,秋季了,你筹备一下吧。我听见睡莲慵懒的笑声,不一会儿一个人睡着了。
云朵经过这里,照照水面,她肯定是把池塘当做镜子,才看得那样出神。水里面果然映出了她洁白秀丽的容颜。她于是笑了,蓝天不知所以,也笑了。
秋季走过来了,携带一份沉稳,一份庄严。接近收获的原野,此时还是一派青碧色。玉米的红缨下面,胖胖的棒子携带昨夜的露水在安静地聆听来自地底的召唤。一条青虫此时趴伏在宽大的玉米叶子尖上,她不知晓,她丑陋的身体正迎来翻天覆地的大变革。青虫羽化成蝶不可防止地到来了,我分明听见了她液里管爆裂的声响。赶上最后一趟车吧,所有还来得及。
9月,期待一场花开的盛宴,一场丰收的喜悦。漫山遍野的不就是菊花吗。踏着一声声雷动而来,9月的雷不比3月的雷,这是末期的呼唤,我听得整个人都膨胀了,向着天空产生了飞翔的。