长期以来,在党的领导下,人民警察队伍牢记宗旨使命,忠诚履行职责,勇于担当作为。他们在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前;在重大安保任务面前不怕疲劳、连续奋战;在平凡工作岗位上辛勤工作,无私奉献,长期默默无闻、甘当无名英雄。实践证明,我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。
和平年代,人民警察是一支牺牲最多、奉献的队伍。新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.6万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。中国人民警察队伍为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁,用实际行动兑现了“人民警察为人民”的庄严。