人民警察,对普通百姓来说,这是一个再熟悉不过的职业。他们当中,有的在打击各类犯罪、维护社会安全的危急关头冲锋向前、舍生忘;有的走街串户,在看似“鸡毛蒜皮”的平凡工作中兢兢业业;有的在烈日酷暑、凛冽寒冬中坚守,守护着民众的幸福平安。
金色盾牌,热铸就。和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流、天天有牺牲。有数据显示,新中国成立以来,全国仅公安机关队伍就有1.4万名民警牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。尤其今年上半年,在疫情防控和维护安全稳定的战斗中,共有169名公安干警因公牺牲。一个个事实、一组组数据,无不证明着人民警察用他们的无私奉献、忠诚担当,保障着百姓和平、稳定的生活。对于他们的奉献和牺牲,理应得到社会的理解和尊重。
一种职业,一个节日。“中国人民警察节”的设立,不仅是对人民警察这支光荣队伍的认可、尊重和关爱,更是对日常警务工作的促进和激励。在护航平安的路途上,人民警察必将一如既往地忠于使命、热爱人民,为百姓创造、维护一个更加安全稳定的社会环境。