该片主要讲述被泥石流冲走的熊大被马戏团所救并收留,成为马戏明星开始新生活的熊大,面对森林动物神秘失踪的危机和马戏团背后的秘密作出抉择的故事。但此时马戏团背后的秘密渐渐露出端倪,熊大面临两难的选择:逃避,继续自己安逸的明星生活;还是面对,做回“熊大”站出来对抗。被光头强意外搭救后,它准备反省自己,找回责任,做回“熊大”站出来对抗。于是在盛大的嘉年华马戏表演的舞台上,熊大带领动物们上演了一场别开生面的胜利大逃亡,奔向自由……这样的剧情设置延续了《熊1》《熊2》好莱坞动画电影的叙事结构,深挖角色的内心成长和感情升华,在剧情构架、情感表达、内容设置上更加贴近受众群体,不仅将惩恶扬善的世界观带给儿童,同时也投射出现实生活中一些青年人群的许多状况。