人们还是按照以往的秩序正常的生活着,陶醉在那“美丽、繁华”的大城市中,把“己所不欲”的东西都施于那深不可测的洞中。
有一天,在天色朦胧亮的时候,地壳微微发生了一点震动,把人们从睡梦中惊醒过来。人们很快地意识到:是庙堂的那个洞的附近发生了意外,便纷纷跑到那里,想看个究竟。果然,在某处的一块小小的空间,堆放着一些日记本、照片……
开始,人们还感到很震惊,可是,渐渐的,习以为常,即使地壳的震动也不能打破人们“甜美的”梦乡。
就这样,日子一天天地过去了。人们突然感觉到空气的气味几乎令人窒息,各种花、草、树木的清新的气息已被覆盖住,一种无能为力的感觉从人们心底油然而生。就在此时,人们再一次想到了那个洞,便纷纷赶往,企图找到解决的办法。
然而,再去那个庙堂的路上,可怕的气味越来越烈,人们也好像迷路在这郊野。
“看啊,这不是那个洞吗?”
“它怎么会在这儿?”
“那个庙堂呢?”
人们议论纷纷……
此时,就在这嘈杂的议论声中,耳后传来了一阵痛哭声,人们顺着这声音向前走去,一个衣衫破旧、精神好像崩溃了的人出现在了人们的视线之中。
“这不是那个商人吗?”有人认出了他。
“你的填洞公司呢?”
“不复存在了!……”他的脸色显得凄凉。
商人目光惨淡地望着远方。
人们感到奇怪,顺着商人的目光延伸望去——
“这,这怎么出现了这么多山?”
有个人好奇地向那些山的方向跑去,人们也迫不及待地想弄个究竟,一束束目光投向了那个人,渴望着他的答案。
“不,这不是山!”
“那,是什么?”
“是一些奇怪的东西,不知道是从哪儿冒出来的。”
突然,他的眼睛折射出的光好像被什么东西吸住似的,就好像宇宙黑洞把光吸入,却不放出一样。
“怎么了?”有人问。
“这,……我从前丢入洞中的日记本!”
其他人也在“山”中开采出了似曾相识的东西。
天气阴冷,乌云密布于天空之中,发出了一声声震耳欲聋的响声……
风声冲灌着人们的两耳,雨点拍打着人们的肩膀,一股股寒气涌向人们的内心。
人们彼此互相凝望,却没有说出一句话,似乎明白了些什么……
……