一位警官在退休前一天平生第一次遇到盗匪就毙了命,仅仅因为枪里没有子弹。本来是有一个可以立功的机会摆在他面前的,可他没有抓住。试想,如果他随时清理枪械到靶场练习,做好“携枪一日,用在一时”的准备,那结果就完全不一样了,成功没有垂青他这无备之人。那么柏恩思坦、陈子昂、孔明怎么抓住机会、被成功垂青了呢?如果柏恩思坦不对当天演出的曲子那么了解、熟练,他怎能替正指挥把握全局,如果陈子昂不以深厚的文学功力作铺垫,怎能“一夕成名”,如果孔明不时时用功,处处用心,刘备怎么会折服其“经国之宏论”,进而三顾茅庐。成功垂青于他们,因为他们有备而来。
成功不垂青无备之人。
哈佛大学流传着这样一句:“当机会来临的时候,你准备好了吗?”这句话是问句,但实际上应该这样理解,如果当机会来临,你却没有准备,你就不可能夺取成功,或者说是如果你没有做好充分的准备,就算是机会来临了,你也不可能抓住它。能“一鸣惊人”的,必定在他“不鸣则已”的时候不断养精蓄锐;能“动如脱兔”的,必定在他“静如处子”的时候细细观察;能“一夕成名”的,必定在那“一夕”之前,有着千百个夜晚,暗暗地演练。所以平时不断给自己添加新的“液”,完善自己的“装备”,才能通过“机会”这座桥梁,到达成功的彼岸。如果没有充分的准备,成功就不会垂青于他,他只能眼巴巴的瞪着机会,对天长啸了。
于是,我们完全可以想象,那些“一鸣惊人”的人曾为此付出了多么大的努力。那么我们呢?我们看到许多人为了而“恶补”、“临时抱佛脚”,但平时却不认真学习,把每个问题弄通弄懂,所以,大多仍然是“原地踏步”,毫无效果。同学们,平时对天下大事不闻不问,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人已不能适应时代发展的要求,跟上潮流的步伐了,我们只有做到细心观察,认真思考,认真学习,时时刻刻准备好自己,才能抓住机会,让成功垂青于我们。
敲响心灵的警钟吧!成功不垂青无备之人!