国家自然保护区、国家森林公园,位于南岭山脉赣粤边境的龙南县境内,景区入口紧靠105国道,距广州263千米,距赣州216千米,有绿色、阳光、森林、天然氧吧之称,其自然环境和自然风景资源独具特色,自成一体。
总面积2130公顷,因环绕赣粤两省九县并有99座山峰相连而得名,主峰黄牛石峰海拔1840米。区内生态环境优美,原生性的亚热带低海拔常绿阔叶林生态系统保持完整,古老孓遗植物繁多,既有与恐龙同时代的粗齿桫椤和被称为活化的银杏,又有白垩纪残遗植物南方红豆杉群落和竹柏,更有华南虎、金猫、云豹等国家一级保护动物。境内群峰起伏,峡谷幽深,飞瀑动人……森林景观、客家风情、人与自然和谐相处,共分布高等植物2796种,鸟类226种,森林昆虫1404种,是江西省唯一加入中国生物圈和全国重点观鸟区。不仅是“动物乐园”和“绿色宝库”也是国内外专家学者考察研究的理想场所,更是人们向往的生态旅游胜地,被誉为赣粤边境一颗绚丽的绿色明珠。
龙南县九连山,以其美轮美奂的自然风光造就了一个独特的“森林氧吧”、“天然温室”,吸引众多海内外游客纷至沓来。1981年龙南县九连山成为省级自然保护区,1995年纳入中国生物圈保护区网络,2003年6月晋升为国家级自然保护区,2005年被评为国家森林公园。
近年来,龙南县通过完善交通和基础设施,开辟旅游项目和活动,使九连山这个“绿色旅游”品牌迅速唱响。2005年6月,龙南县九连山国家级自然保护区管理局与广东省河源市亿丰实业开发有限公司签订了旅游开发协议。在不影响环保的基础上,由亿丰公司投资1亿元,分三期开发景区内的各个旅游景点以及设置旅游配套设施,打造赣粤边际生态旅游景区。第一期工程投资6000万元,对景区内的一线泉、三叠泉、龙门瀑布等进行旅游开发。2006年,九连山营林林场筹资300多万元,对林场至下湖长达15公里的道路进行硬化整修,极大地方便了旅游交通。
目前,九连山旅游景区初步形成生态教育、生态农业、保健休闲度假、探险活动四大景区。景区的景点主要有客家古村、有机农业观光园、虾公塘原始森林度假村、红豆杉村、大丘田度假山庄等,旅游项目有动植物观光、漂流、农业观光、客家菜品尝等。旅游接待中心以虾公塘原始森林度假村和大丘田度假山庄为主,接待中心遵循大自然原始风格,建设了一批小木屋,周边有林荫小路、休憩小亭,还有娱乐厅、会议室等,成为人们旅游休闲、登山赏景、写作摄影的聚集地。据统计,去年,龙南县九连山自然保护区共接待海内外游客2万多人次,实现旅游收入30多万元。