当我看到片头兰考万人为焦书记送葬,老百姓齐刷刷跪倒一片,再加上动情的撕心裂肺的哭声,在场的党员(当然也包括我)的眼泪再也止不住了……因为我的心灵受到了撞击,受到了震撼。焦裕禄到兰考任书记才一年四个月,就受到兰考人民这样的拥戴,给予这样高的待遇,这不得不引起我们深深地思考。他到兰考都看到了什么?
他上任的当天就在火车站看到了大批的灾民背井离乡逃往外地;他看到内涝、风沙、盐碱三害给黄河古道上的兰考人民带来的灾难和贫困;他看到县里的干部人心不稳、思想混乱、作风涣散、缺乏斗志,纷纷要求调走的场面;…… 他在兰考都干了些什么?
面对这些困难,他没有退缩,没有彷徨,不顾外界对他的非议,拖着病体,带着县里一些还有良知的干部,从解决群众如何度过灾荒入手,顶着风沙,冒着大雨,和群众同呼吸共命运,为改变兰考落后面貌奔走在乡间田里,而伴随他的是一辆驮着打了四十六个补丁的被子和有着三十五个补丁的褥子的自行车。
这样的干部他会犯形式主义的错误吗?他会高高在上成为一个官僚吗?他会不顾群众疾苦自己去享受吗?他会整天出入高档会馆和一帮富豪花天酒地尽享奢靡吗?焦裕禄同志他完全践行了自己的入党誓言,他是一个“高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。”
当今党内问题已经严重地影响了党和群众的关系,动摇了党的执政根基。党章“总纲”中关于党的建设必须坚持实现四项基本要求中的第三项早就提醒我们:我们党的最大政治优势是密切联系群众,(党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生存亡的问题。所以在群众路线教育中把焦裕禄做为实践群众路线的榜样和正能量是非常必要也是非常切合实际的。
人都是要的。当我们的干部走到人生终点时,能受到像焦裕禄那样的待遇,即就是千分之一,那也就含笑九泉了。虽然重比不了泰山,起码不至于轻于鸿毛。
再就是对照焦裕禄回想起过去我非常愧疚。我六八年高中毕业抱着改变家乡落后面貌的决心返乡当农民。一回家就被选为队长,也干了一些事情。把一个劳动日值只有四毛五分钱的穷队用了一年时间提高到九毛五分钱;重修了生产队的饲养室;联合南头三个队给旱地打了深水井;给集体买了拖拉机添了牲口等等。
然而我被困难吓倒了,没有顶住错误路线错误政策带来的压力,没有抵挡住城市优越生活对我的诱惑,三年后我还是离开了家乡到了工厂,当了一名改变家乡面貌的逃兵。尽管我在工厂入了党,但最终没有实现我改变家乡面貌的人生理想,这将成为我终生的遗憾。如今我已告老还乡,然而时过境迁,已经为家乡出不了什么力了。对照焦裕禄,我更是无地自容。谁要我是一个逃兵呢?