20xx年,老马频频失蹄,他们兵败雅典,中国体操“梦之队”变成了“摔跤队”,让国人大跌眼镜,万分痛心,乃至嘲讽、质疑和斥责。然而,他位没有放弃,反而战胜心中的恐惧,冷静反思,坚强面对。一日复一日地艰苦训练,一场接一场地扎实比赛,他们从未停歇,因为他们要绝地反击,洗雪前耻。20xx年,紫禁之战,老将们披挂上阵,技压群雄,遥遥领先,以绝对优势一举夺冠,向国人证明了他们的努力,再现他们的实力,重塑了他们的形象。我们因此知道了,伤病缠身的疼痛不可怕,年龄日长的恐惧不可怕,只要敢于面对,敢于举步,跨越心中的那道失败之“坎”,成功便不再遥远。
人生之路,几多曲折,几多坎坷,停滞不前,只因一叶障目,只因一念迷心。拿掉树叶吧,展露雄心吧,你的面前不是巍巍高山,不是滔滔江水,只是小小一道“坎”,咬咬牙,跨过它,胜利就在眼前。
眼光
同样的景物,有人觉得美丽,有人却觉得平淡;同样的事物,有人看到了机遇,有人却熟视无睹;同样的生活,有人活得坦然,有人却活得凄然??面对同一世界,为什么每个人的收获与感受如此不相同?这是因为每个人的眼光不同。你用什么样的眼光打量世界,世界就回馈什么样的东西给你。你想世界给你精彩的生活,你就得用智慧的眼光看待世界。
用智慧的眼光看世界,就是用欣赏的眼光发现美丽。
罗丹曾说过:“世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是啊,我们身旁有多少美丽的风景,有多少动人的画面啊!可是,我们忙于世务,匆忙地赶路,匆忙的眼光无法看到这些美景。似乎一切都是理所当然,花就应该那样鲜艳,草就应该那样嫩绿,人性就应该那样善良,于是,心中的那份触动和敏感随着匆忙的眼光悄悄丢失了。于是,便有了生活枯燥乏味的感叹。海伦〃凯勒尽管双目失明,但她并不缺少欣赏的眼光,发现四季的盛景如一场极其动人而且演不完的戏剧。这是因为她内心深爱着这个世界。可见,欣赏的眼光需要有爱心做基础。让我们用欣赏美的眼光看待世界,为发现一朵花开放而欣喜,看到清晨第一缕阳光而欢乐,望着湛蓝的天空而陶醉,目睹一个小小的善举而感动,这样,我们就会发现世界多么美丽,心里就会充满阳光。
用智慧的眼光看世界,就是用发展的眼光抓住机遇。
冷战结束后,东德和西德之间的那道柏林墙也随即被推倒。那些被推倒后剩下的断壁残垣、碎石瓦砾,在旁人看来就是一堆废物,毫无用途。可是有一个年轻人却看到了它的价值,因为这些遗迹遗物是历史的见证,将来的价值不同寻常。于是,年轻人买下了它们,经过加工,这些废料摇身一变,变成了柏林墙推倒后的纪念品。人们为了记住这段历史,纷纷购买纪念品。那些原本无用的东西却使那个年轻人获得了财富。正是因为那个青年有着敏锐独特的发展眼光,才发现并抓住了这个别人都抓不住的机遇。让我们用发展的眼光,关注周围的生活,关心生活的世界,这样,我们就会发现事物的价值,抓住人生的机遇,创造人生的辉煌。