安徽的文明古都大同是一个饱受战乱之苦的小镇,有着100年的历史和文化。今天,我很荣幸来到我梦寐以求的大同镇,参观大同老街的名胜古迹。这真是莫大的荣幸。
在第一站,我们来到了古老的大教堂。教学楼位于长龙山西瓜顶上。它建于1871年,已有100多年的历史。它有一个正方形的圆柱形,边长约4米,高约20米。它经常矗立在长江两岸。它历经沧桑,历经世代。抚弄古老的砖瓦是劳动人民汗水的结晶。看着它高大的“身躯”,一种澎湃的感觉涌上心头。
沿着老街的街道,我们来到了“大同日本侵略者俱乐部旧址”。它建于1938年8月,是日本侵略中国的证据之一。它也是一个爱国主义教育基地。这条街曾经多么繁荣,但它被战争摧毁了。它承载着日军的凶残和许多居民对和平的美好愿望。
下一站是湖中央的一个岛,叫做“何玥岛”。关于这个“何玥岛”还有一个小故事:传说这里曾经是一个荷叶泛滥、荷花盛开的岛屿。它被称为“叶禾州”。然而,由于其商业考虑,它经常被命名为“何玥岛”。这意味着岛上的居民生活幸福。这个岛被水包围着,共有三条街道和十二条小巷。许多著名的商店,如马头墙、吊脚楼和青石餐馆,都洋溢着清明上河图。
来到这个满是破房子的小岛。曾经繁荣的商业中心都被战争摧毁了。我似乎闻到了硝烟和战争中绝望的人们。我似乎看到了那些整天辛勤工作的人,他们没有意识到灾难的来临和可恶的日本军队的到来。只听到一声巨响,坦克开始了这场不知道持续了多久的战争。房子倒塌了,各种年龄的妇女惊慌地逃跑了。有多少无辜的受害者在房子下面被害。日本军队的炮火回荡。随着惨叫声,日本军队进行了疯狂的突袭。一双绝望的眼睛,一个接一个撕心裂肺的哭泣,一条熙熙攘攘的街道,瞬间变成了一片废墟。日本军队离开后,他们只留下了叛乱的废墟和债。一想到这个,我的心就发抖。
下午,我怀着激动的心情离开了大同,心中留下了为祖国服务的信念。此时,我觉得我胸前的红领巾特别红.