暑假,爸爸和妈妈带我去了陕南的商洛市旅游。在旅游期间,我们专程去参观了位于商洛南部的柞水溶洞。
清晨,我们驱车来到柞水溶洞国家地质公园核心区的柞水溶洞。这里阳光充足,空气清新,环境幽静。柞水溶洞的山门是一幢仿古建筑。洞门挂在海拔805米的陡如刀削的崖壁上,让人望而生畏。
我们乘坐观光电梯到达洞口,一股阴冷潮湿的风立刻扑面而来。我不由自主地打了个寒颤,心情也骤然紧张起来,却又迫不及待地想要立刻进去一探究竟。
进入洞中,我们先来到一个廊道似的溶洞。洞中又黑又暗,还不时有水珠从洞顶落下来,让人感觉又有趣又害怕。道路又狭窄,又坑洼不平,一不小心还会踩进路边的水坑里。里面的楼梯也是又陡峭又湿滑,有时需要手脚并用才能爬上去。借助微弱的灯光,我们在洞中看到了栩栩如生、形态各异的钟乳造型,有石笋、石幔、石蘑菇等。我甚至还看到了一条石龙!
这些钟乳石摸起来都滑溜溜、湿漉漉的。我们继续向前走了十多分钟,眼前豁然开朗。一个如同篮球场大小的洞厅映入眼帘,原来这就是有名的“大雄宝殿”。洞厅四壁的石瀑布、石幔等在灯光的照射下,五光十色,美不胜收。再往前走,我们就来到了转景楼,只见在彩灯的照射下,奇石林立,有的像白玉石塔,有的像定海神针,有的像飞禽走兽,还有的像猴王点兵……惟妙惟肖,绚丽多姿。不过,这些并非出自能工巧匠之手,而是来自于大自然的鬼斧神工。
美丽而壮观的柞水溶洞,是大自然给予人类的宝贵财富。我们应该好好地开发、保护和利用,让更多的人可以欣赏到它的独特之美。