我最先到达的就是《阿凡达》电影的拍摄地——张家界。走进景区,人的四周就都是翠绿的山峰。张家界的山的确很美丽,山峰上长着各种绿葱葱的植物,但也不是完全覆盖,有些地方露出了石质的山体,石头的颜色和植物的颜色交杂在一起,山峰就更显得别有风味。山峰的形状也是千奇百怪,仿佛大自然故意不让这些山平整圆滑似的,有些山峰棱角分明,岩层呈层状排列;有些山峰呈现奇特的"上大下小"形,使人感觉摇摇欲坠;有些山峰的顶端仿佛是被劈了几刀,顶峰上出现无数座小山峰,而且这些小山峰的造型也各有千秋……
经过了半天的游览,山上的主要景点都已经参观完了。接着去一个溶洞,名叫黄龙洞。溶洞里面那才叫真正的凉爽,甚至还有点冷。溶洞的面积相当大,里面有着形态各异的石笋、石钟乳、石柱。还要当心脚下,因为时不时就会有小石笋绊脚,头顶上也时常有水滴落下。这些数万年形成的石头,在五彩的灯光下一照,更加绚丽多彩。有些石头甚至是透光的,如汉白玉一般。有一个石笋称为"定海神针",非常高大,正如一根定海神针一般矗立着,上面的顶是尖的,就像针一样。在溶洞内还有一条河,我们在河上乘着船观赏两边的景色。河中有一块石头,极似一条龙,这个溶洞由此得名"黄龙洞"。游览完黄龙洞,从洞里出来的一瞬间,眼镜上都蒙了一层雾气,洞内和洞外的温度差非常大。
第二天导游说我们要沿着金鞭溪(景区中的一条溪流)走,横跨整个张家界景区。横跨整个景区,听着就是一个非常艰巨的任务,我们都做好了心理准备。行程一开始,我们就置身于森林的怀抱中,周围全是树木,空气特别清新,气候也非常凉爽,于外面闷热的天气相比,简直就是天壤之别。在这样的环境中,我们的步子也迈得更轻松了。我们处在两座山峰之间的峡谷中,两座山峰上的景致也很不错。走着走着,只听见"扑通"一声,同时听到的还有人们的议论声和照相机的快门声,看见两只猴子从岸上跳进了水里,随即猴子马上就爬上了岸。猴子的行动相当敏捷,只见它在树上一勾,一荡,就到了另外一颗树上,再接着就不见了踪影。路两旁就是溪流,我们团队中的许多人还在溪流中玩水、打水仗。水十分的清凉,明澈。我们接着走……来时那种轻松的步伐早已不见了,我们都气喘吁吁。走到一半的时候,很累啊!就在旁边休息一下。导游带领的"先头部队"也在休息整顿。一半的路程过后,我们都无心欣赏风景了,只想快点走完,到终点休息……快到终点时,我们又看见几只在路边的、近在咫尺的猴子,我喂给猴子饼干吃,接着还准备和猴子合影。正当我摆好姿势不久,一只猴子以迅雷不及掩耳之势把我手中的饼干抢走,然后再迅速跳到树上逃走了。而我妈手中的照相机刚好抓拍到了这一瞬间。
4天的时间里,我们还参观了韶山,游览了凤凰古城,逛了长沙城。购物所得来的收获也是相当多的。
不过这次湖南之行,也有几个遗憾的地方,比如说马王堆和洞庭湖我们都没有去参观。我希望下次还能再游览湖南这个美丽的地方,来弥补这次旅行的遗憾。