记得我们到达大理的时间是中午。大理是一座很有韵味的古城,她的风光可以用四个子来概括“风花雪月”。大理至今还保留着古老的城墙。漫步在大理城内,走在青石板铺成的路面上,体会着残留的古老气息,在净蓝的天空下,享受着午后惬意的阳光······
大理的特色小吃是烤奶片,也是云南十八怪之一。感觉就像是掺了牛奶的面饼,且做的很薄放在火上烤了,略有些酸味我的同伴吃不惯这味,但我还可以。大理古城的“洋人街”位于古城较深的地方。“洋人街”是大理九街十八巷的其中,笔直惯穿东西的小街之一。白族传统的建筑在大理其它地方正逐渐消失,但是“洋人街”却被悉心的保留下来。这里每家的小楼与小院都可谓白族的精品建筑。在大理“洋人街”除了欣赏白族建筑的灵秀,也领略到白族文化与西方现代性的完美结合。
逛完“洋人街”下一个景点便是云南的宗圣寺。宗圣寺是一家皇家寺院,宗圣寺的三塔是大理旅游的标志,也是大理历史文化的见证。寺院建于834年至840年。三塔的主塔名叫千寻塔,塔高69·13米与西安的大小雁塔同为唐代典型建筑。三座塔形成三足鼎立之势,布局统一造型和谐浑然一体。“洋人街”逛完后,我们乘坐游船漂了洱海。并在船上观看了文艺演出。在看表演的同时,品尝了大理白族的“三道茶”。这也是他们白族茶祥文化的具体反映。
所为“三道茶”,第一道茶为“苦茶”,第二道是“甜茶”,第三道是“回味茶”。这三道茶也就是他们寓意人生的“一苦,二甜,三回味”。
“三道茶”已成为白族民间的婚庆和节日待客的上等茶礼。我们所观看的歌舞表演形式也成了他们当地的旅游保留节目。看了表演后,才知为什么扬丽萍的舞姿是那样的美丽,而又动人。原来她的家乡就出自云南大理的白族舞蹈之乡。