旅游中遇到的人 作文
(一)政府起主导作用,鼓励社区参与民俗旅游发展
目前我国旅游市场机制还不是很完善,仍然需要政府的适当干预,发挥政府的主导作用。政府可以通过建立保障机制和激励体制来鼓励社区参与旅游的发展。例如,对提出合理发展建议的社区居民予以奖励,对特殊民俗文化的继承者给予补助,或者优先为社区居民提供旅游就业岗位,充分调动社区居民参与旅游发展的积极性,鼓励社区居民加入到民俗旅游
发展建设中。
(二)将社区纳入民俗旅游规划和开发的决策方
传统旅游的开发更多的是由政府、投资商做决定,很少会考虑社区居民的意见。社区在旅游发展中处于弱势地位,无法表述自己的意见。而民俗旅游不同于传统旅游,民俗是由社区居民共同创造的,所以,如何才能将特有民俗更好地呈现给游客以及更好的传承下去,就必须要考虑民俗的创造者、继承者——社区居民的意见。只有他们才找到他们特有的民俗中的精髓是什么,如何将其更好地展现。尊重他们的意见能够提高了当地人对旅游开发规划的支持率。所以,在开发民俗旅游时,社区居民的意见至关重要,他们理应被视为决策方。
(三)建立科学的利益分配制度
社区旅游的相关利益者较多,主要有投资者、政府相关部门、游客、旅行社以及社区居民。长期以来,社区居民由于其处于弱势地位,在旅游收入分配中一直处于被忽视状态。在旅游开发及发展过程中,社区居民让渡了他们对资源的所有权,比如土地、水源、交通等,旅游的发展对社区资源的占用普遍存在,理应在利益分配时考虑社区应该享有的权力。特别是民俗旅游,本来就是社区成员共同创造的,倘若不考虑其应有的利益,将会引起社区的不满情绪,从而影响民俗旅游的可持续发展。
(四)提高社区居民素质,加强社区建设
虽然社区参与并不是旅游发展最重要的影响因素,但是对于民俗旅游来说,它的人文性就使得社区参与变得非常重要。要使社区能充分地参与民俗旅游中,要注重社区自身的建设。对社区成员要进行相关旅游知识、基本技能的培训,对其宣传民俗旅游的意义,提高其民族自豪感。社区要定期向旅游部门反映意见,关注民俗旅游的发展,不仅可以促进社区民俗旅游的发展,也能促进社区的建设。