李镇西老师在书中提出四种态度:第一种是“应付”的态度。没有教书育人的热情,当一天和尚撞一天钟,既对不起自己,也对不起孩子,这样的老师如果实在无法改变心态,不如改变职业。第二种是“饭碗”的态度。因为做教师是自己安身立命的饭碗。认真备课、上课、批改作业、辅导学生……比起教育家们的追求,谈不上高尚,但绝对不低下。忠于自己饭碗的老师同样令人尊敬。第三种是“事业”的态度。把教育不仅当饭碗,同时也当做自己的事业,事业意味着研究与创新。第四种是“宗教”的态度,为教育的一切付出,不是来自上级要求,而是源于自己内心的召唤,基于自己的良知。反思自己,对待自己的教育工作,是哪种心态?
班主任工作千头万绪,在书中谈及班主任工作,李镇西老师这样写道:“班主任工作是个筐,什么内容都要往里装!班主任的责任似乎无限大,因为他们什么都要管而且必须管好;同时班主任的权利似乎又无限小,因为无论是谁都可随时给班主任下达任务,是一个忙忙碌碌的办事员。”是现在班主任老师的真实写照,道出了班主任的心声。
《我这样做班主任》一书是李镇西老师30年班级管理的精华,因为李老师所担任的是初、高中的班主任,很多东西与我们小学有着差别,比如学生的年龄特征、学生所出现的问题等,但是教育都是互通的,有很多班级管理的方式、方法还是很值得借鉴,如:开展小组竞争,增强班级活力。李镇西老师在书中详细的介绍了具体的做法,实用性强。本身我们班就开展着小组竞争,但是却很片面,只是针对学习,借鉴李老师的做法,加以完善。再如随身带个小相机,原生态的记录下学生真实的生活,留下珍贵的回忆;善待孩子的第一次求助,做一个善于倾听的朋友,近在咫尺的师生通信,做走进学生心灵的朋友。