第一届中国汉字听写大会冠军之战就在今天晚上,15名晋级的优秀选手纷纷进入听写大会的现场。
由1号沈沁源开始写,他们写得非常好,连那些教授都夸他们厉害。可是,就在第一轮,一个叫钟天逸的男孩被淘汰了,因为他当时太紧张了,因为紧张而忘记“讪笑”的“讪”怎么写了,所以他写错了,真是可惜!
在接下来的几轮里,14名选手一轮比一轮精彩,又有几名选手被淘汰。
我最喜欢的选手是151号的刘浥尘。在他没有被淘汰之前大家都很看好他,一些比较特别的字他都写对了,比如:帆樯、铲刈、服庸、等。因为他小小的失误写错了个字,将“式微”的“式”写成“势”而被淘汰。大家对他的出局都感到非常遗憾!
最后只有两名选手了,她们分别是陆佳蕾和于加敏,她们两个人竞争非常激烈,陆佳蕾写对了“裂罅、跬步不离、海晏河清、逸飞”等,于加敏写对了“倚徙、提掖、秫桔、嗔目切齿”,两个人旗鼓相当,不相上下。陆佳蕾又写“鸡枞菌、秕糠、珉玉、婉娈”,于加敏又写了“伊犁河、锋镝、及笄、佯嗔”,在写“佯嗔”的时候把“嗔”写成了“瞋”,因而屈居亚军。于是冠军就是陆佳蕾的了,她不仅获得了冠军的奖杯,还获得了鲜花和更多的掌声。
观看了第一届《中国汉字听写大会》,我更加懂得了汉字的重要性。中国文字的博学多彩,更加激励我要学好汉字、写好汉字,每个中国人都这样的话,那我们的民族是大有希望的。