勺子的秘密作文200字
在看电影《一个勺子》前,我只注意到了作为演员的陈建斌,从未认识导演陈建斌、编剧陈建斌。通过这部电影,我重新认识了这个名叫陈建斌的电影人。
《一个勺子》的故事改编至胡学文所著中篇小说《奔跑的月光》,由陈建斌担任导演、编剧,陈建斌、蒋勤勤、王学兵、金世佳等人主演。该故事讲述了一个朴实、善良的甘肃农民拉条子进城搭救坐牢的儿子没成功,却捡回来一个勺子(勺子在甘肃话的意思是傻子),勺子的出现给拉条子一家人惹来一堆麻烦。最后勺子丢了,儿子减刑了,钱也拿回来了,拉条子却“傻”了……
观影结束,蒋勤勤所扮演的金枝子在片中重复哭喊出的一句话不断回响在我的耳畔:“人善被人欺!”导演似乎要通过这样一句台词和观众隔空进行沟通交流:拉条子是救了勺子,并待他如亲人般,为什么这些人还要这样欺负他呢?难道好人就这么难当?好人就活该被人欺负?并由此引申开:这年头帮人究竟对不对,做好人究竟该不该,好人做了好事反被人冤枉、坑害了,这还有没有天理?做人的准则与良知在哪里?拉条子无数次地找大头哥,想讨回五万元钱,却屡屡吃了闭门羹,当他决心不再要回那钱,只想一心找回被自己弄丢的勺子的时候,却被大头哥当成了傻子,将钱甩给了拉条子。最后,拉条子虽然得到了他一直想找回的钱,却始终没有得到他想要找到的答案,可是他似乎明白了一个道理:人活在这个世上,就不能太过于明白、清醒,“傻人也会有傻福”,于是,拉条子收好了钱,拿出勺子戴过的帽子戴在自己的头上,终究成为“正常人”眼中的那个“傻子”……
这样一部看上去土得掉渣,内涵却极其丰富深刻的电影,它通过一种自嘲的方式对这个社会存在的某些现象进行了毫不留情的批判与讽刺:在这个社会,好人是不是傻子?做好事的人是不是傻子?追根究底的人是不是傻子?面对骗子与傻子,我们应该怎么做?当好人因为做好事受到欺负的时候,是否还应该继续坚持下去?好人于这个社会的意义究竟在何方?
有人说《我的少女时代》是国产片中的良心作,我倒觉得不尽如其然,《一个勺子》才是国产片中的良心作,和《烈日灼心》一样都是今年国产电影中的上乘作品。这个冬天不可错过的一部国产电影佳片:《一个勺子》,你看懂了吗?