今天,我的蚕宝宝结了第一个茧,我特别兴奋。
还记得五月里的一天,我的好朋友辰辰给我抱来了一盒黑乎乎的东西。那些看似芝麻粒的黑色小颗粒,顿时把我迷惑住了,这是什么东西呢?还没等我开口问呢,辰辰就迫不及待地说:“看,我给你们带了好多蚕卵,就是蚕宝宝哦!”我顿时眼睛一亮,可开心了,这是我第一次养蚕。
在接下来的日子里,我细心地呵护着它们,每天更换纸巾,如一条柔软、温暖的小被子似的,轻轻地盖在它们身上。放学回到家的第一件事,就是打开盖子,看看我养的蚕宝宝,出生了吗?终于有一天,我迎来了第一条蚕宝宝,我立刻去外面摘来了新鲜嫩绿的桑叶,给它们吃。
刚开始,它吃得很少,接着一条两条三条……直至所有的蚕宝宝都出生了。它们一边像蚂蚁一样爬来爬去,一边吃着美味的桑叶。不知不觉中,它们的身体开始变粗,变黄,后来渐渐变成褐色,食量也变大了。每当夜深人静的时候,就能听到它们发出“沙沙、沙沙”的啃桑叶声,就像窗外的蒙蒙细雨声,牵动着我的心弦。
又过了几天,我再去看,它们的身子开始变得透明,桑叶也不吃了,我以为它们生病了,赶忙跑去问妈妈。妈妈耐心地告诉我:“它们是要结茧了。”
果然没过两天,第一条蚕宝宝开始吐丝了。经过了一个晚上的不懈努力,雪白雪白的椭圆形蚕茧终于成型了!我无微不至地照料,终于迎来了第一个茧。妈妈跟我说:“蚕蛹它会破茧而出,然后会变成像蝴蝶形状的蚕蛾,继续产卵,开始新一代……这是生命的循环。”