夜,闷热的夜晚,伟大的词人辛弃疾走出房屋。一轮皎洁的月亮,挂在天边,似天边的灯火,又似为人们指路的明灯,让万物都呈现出朦朦胧胧的色彩。
忽然,在路旁的大树上传出阵阵扑棱棱的声音,几只喜鹊儿,在皎洁的月光下翩翩起舞。
我的脚步声惊动正在梦中的它们,它们不知所措的飞离了梦中的枝头,在天边飞舞。
好香,好香的味道,原来是稻花的香味,闻起来醇美、浓郁,仔细一看,谷地的稻穗垂下了沉重的头,路边几个人在说话,原来是在讨论今年的丰收如何。他们的汗水没白费,今年是个丰收年啊!
蛙鸣声打断了人们的讨论,这喧闹的蛙鸣,也是为今年的丰收而喜悦,还被这丰收的美景也吸引了。
在遥远的天边,闪烁着钻石般的星星。他们眨着眼,闪烁着金色的光芒,夏日的夜晚真奇怪,这会儿,又下起了一阵小雨,清雨湿润了我的心,为夜晚多了几分色彩。转过了小弯,一座小桥映入眼帘,他曾住过的茅店不见了,一转身见到了那个茅店,他一样没变。
山村的夜晚是如此富有诗意。鹊儿惊飞,蝉鸣声、蛙叫声,好一幅田园风景图。