在一个夏天的夜晚今晚独自一人在黄沙道不行的,悠闲的走着看见了明亮的月光升起,惊吓到在横斜的树枝上的喜鹊,被惊吓的喜鹊飞到了远方,最终变成一个黑点看不见了,诗人听见了半夜里一阵阵风吹过枝头,蝉也随风叫了起来。田野间,到处都是稻花的香气,夜里人们在树下在谈自己的稻花,收成多不多?或者说着耳边传来一阵蛙声好像在倾诉说什么?
天边只剩下七八个蓝宝石般的星星在天空,天边下起了一片小雨滋润着田野,树木和大地,从村庄里出来,就想起土地庙在社林边我现在不见了,远处一座桥搭在小溪上,过了小桥,只见那用,茅草搭的茅店出现在眼前。
诗人回到了家,把那些听到所看所闻,写成了一首,游戏张悦夜行黄沙道中,为题的诗,内容是明月别枝惊鹊清风,半夜鸣蝉稻花香里,说丰年听,取蛙声一片七八个星天,外两三点雨山前,旧时茅店社,林边路转溪桥忽现,这一首诗,表达了诗人对乡,生活的热爱。