又是一个月明星稀的夜晚,明月似个拿着钩钩的小孩,钩着黑夜的幕布,抓紧稀少的星星。我漫步在黄沙道上,享受这属于月夜的惬意。
“扑扑扑……”远处一阵声音传来,定睛一看,原来是一只鸟,说不出名字,姿态却很优雅。往前走几百步,一片麦田的四周充满着蝉鸣,随着阵阵清风拂来变得愈幽静了。
另一处田埂上,一片蛙声中,几个农民谈笑风生。
“唉,你看,今年准是大丰收啊!”
“是啊,田里的稻花,比来年香呢!”……
就这样一直走,空中飘起淅淅沥沥的小雨,就向牛毛一样。恍惚间在林中见到一座社庙,记得好像有一家茅店在附近。左看看,右看看,居然没有。
再往前走几步转弯,一条小溪横着一道小桥,走过去一看,茅店突然出现,门里的灯火在雨中显得格外温暖。