在夏日的夜晚,一轮洁白的明月,像一个银盘嵌在深蓝的空中,洒下一片银光月亮周围罩上了一层淡淡的圆晕,明亮的月光惊飞了树枝上的喜鹊。半夜里我独自一人在山村田野中步,今晚很是闷热,突然一阵清风吹拂枝头,让我神清气爽,树开始“沙沙”的叫了起来,蝉在梦中苏醒了,也叫了起来,叫的是那么美好,那么动听。慢慢的走到了稻花田,那稻花的香气弥漫在田野间,那香甜的气息扑面而来,让人流连忘返。
人们在谈论着今年的好丰收。“呱呱”“呱呱”耳边传来阵阵青蛙的叫声。黑黑的天边,只剩下几颗星星,那些星星就如同宝石一般闪耀。山前下了一阵零星小雨,诗人小声喃喃道:“唉那过去躲雨的茅草旅社明明就在寺庙丛林旁边,现在怎么不见了?”诗人来到小桥边,看见溪水缓缓流过,在月光的照耀下,隐隐约约的可以看见一些小鱼儿在水底下嬉戏,旅舍又出现在诗人眼前。