诚信是中华民族代代相传的传统美德。(中心句,概括文章段落内容。)早在古代,孔子就说过:“人而无信,不知其可也”。它表达了诚信的重要性。是啊,一个守信的人,无论走到哪里都会有朋友,而一个不守信的人,走到哪里都没人和他做朋友。你只有以诚待人,别人也才会以诚相待。诚信是一笔无形的精神财富!(引用式+议论式开头,亮出自己的观点,引出话题。)
诚信是一个人安身立命之本,诚信是商家无形的聚宝盆;诚信是政府施政于民的一块试金石;诚信更是一种重于行而轻于言的潜在较量!(排比铺陈,对诚信进行论述和剖析,句句在理,过渡引出下文。)
诚信是根本。(中心句。亮出作者的观点。)一天,一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏地嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了!”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去!这时顾客露出微笑并满怀敬佩地握住店主的手激动地说:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个稳定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”
这就是诚信,这个故事告诉我们诚信是商家的聚宝盆,正是因为这家商家有了诚信,因此才得到了顾客的青睐!
诚信是每一个人最基本的做人原则,也是做人的根本!(议论,再次亮出作者的观点!)人,因为有了诚信,所以有了朋友;人,正是因为有了诚信,所以才让我们步入了一个和谐的社会。其实,诚信不是每一个人都不可能拥有的,我们只要做到了以诚为本和上面的那几条,我们的社会就会更加美好!(议论再深刻些会更好!)
诚信是根本,让我们诚实守信严格要求自己善待他人!(卒章显志结尾,干净利索!议论文很常见的结尾方式之一。)