白塔又名报恩塔,位于市区商业二街。建于南宋绍兴十八年(1184年),明弘治年,清光绪十四年、1983年以及1985年均有维修,迄今保存完好。塔坐西向东,砖石结构,双檐七级楼阁式,通高33。2米。塔身呈八边形,层层上收,周围还浮雕着石刻造像,人物线条流畅,栩栩如生。这座塔为泸南安抚使冯楫为报母恩而建的。每当夜晚来临,白塔四周的灯光放出光芒,整个白塔显得美丽壮观。真不愧是妈妈说的那句话:白塔的夜晚比白天漂亮多了! 看着为报母恩而建的白塔,心潮澎拜,从几百年前的泸州劳动人民就非常推崇中国的传统美德“孝”,从而沿席到今,到以后,激励着善良的泸州人民奋发向前。
美丽的泸州是我可爱的家乡,这里不仅有风景优美的景点,还有勤劳善良的人们在不懈努力,建设泸州,改造泸州,明天我们的泸州将会更美好!我深深地爱着你——我的家乡泸州。