公元758年,安史之乱愈加凶猛,唐军节节败退,老百姓处在水深火热之中。诗人杜甫离开洛阳,赶往华州任所。他一路夜宿晓行,风尘仆仆。
这一天,杜甫骑着瘦弱不堪的老马,拖着疲惫的身体在乡间行走,黑色从东边铺满天空,杜甫在残阳中来到了一个静谧的小村——石壕村。
日暮时分,石壕村显得发分外凄凉,田地没人管理,杂草丛生,家家户户门窗紧闭,几只乌鸦在枯树上哀鸣。杜甫走向一户十分简陋的庭院门口,轻轻地扣了扣门。一会儿,一位年迈的老妇开了门。她看起来十分苍老,满头白发,大概是眼花了,看东西时总眯着眼。而老妇见了杜甫,眼里竟闪着光。杜甫说自己想借宿一晚,老妇很乐意收留杜甫,并将他请进了家,杜甫发现老妇一直在注视着自己,眼中饱含了怀念与忧伤。
杜甫吃罢老妇做的烤地瓜后,早早躺在了床上,他想起了自己年迈的母亲,那么慈祥,那么和蔼,正如这个老妇一般。杜甫不免也疑惑起来:老妇为什么看自己时的眼里也闪着光?
"哐哐"——一阵粗暴的砸门声和着粗鲁的责骂声打断了他的思绪。接着他听到老妇对一个老翁低语几句,那老翁驼着背,看来年事已高了,他吃力地爬上墙头,翻走了。老妇看他跑远了,这才喊:"来喽来喽……"跑去开门。
门一打开,几个虎背熊腰人便冲进院子里,大骂:"他奶奶的,人都哪儿去了?!"杜甫惊愕地推开一点门缝,一看,几个官吏在飞扬跋扈地骂着老妇,他明白了,官吏是来"征兵"的。说是征兵,不如说是强抢壮力,原来是要抓一个老头子,就是老妇的老伴,而他却翻墙跑了。那官吏又急又气,老妇对那官吏说:"官爷,请听我说,我小儿子刚捎信来,说他的两个哥哥已战沙场,活着的是扳指头算日子,了的是永远见不到了呀!"
"哇,哇"一阵小孩的啼哭声打断了老妇的话。"哼,老婆子,敢骗我,那不是人吗?"官吏冷笑道。老妇忙说:"官爷,您息怒,这是我孙子,未断奶,所以和我儿媳住在一起,请别让她出来,她没有一件可以遮体的衣物啊!""哼,我可不管,今天抓不够人我咋向上面交待!"官吏十分蛮横地怒斥。
"来人,就抓她儿媳!""咚"一声老妇竟跪了下来,求官吏将自己带走,官吏说:"这个老婆子,哼,你能干什么?""我可以给将士们做饭,你们快将我带走,或许还能在明天河阳的战役上做早饭呢!"老妇哭泣着哀求道。""老婆子,好好干,你会有军功的!"官吏冷笑道。然后,杜甫耳边又想起了远去的马蹄声。他再也无法入睡,夜深了,也没有了声音,但是整晚都感觉有呜咽的声音萦绕在耳旁。
天,渐渐亮了,杜甫告别了老翁上路了,身后是石壕村,孤独的庭院,孤独的老翁。