事情的来龙去脉是这样的:听妈妈说:在开学之前,校长在开教师会时说以后我们重奖重罚,每月进行一次测试。单科平均分及格的奖励老师一百五十元,学生八十五分以上的每个学生奖励老师五元。结果两次测试结果都出来了,老师也拿到不同数量的金额,最高的拿到一千多,最低的拿到一百多。当校长把这个结果宣布了之后,老师们不是惊喜,而是互相攻击,心里不平衡,得的少的认为不公平,一再给校长打电话找事,把校长惹烦了,校长干脆不奖了。老师们听了这个不好的消息有哭的,有笑的。哭的是那些获得奖励多的,笑得是那些获得奖励少的。这就是人性。得总比不得强,有的人怕便宜了别人宁肯舍弃自己的利益也要让别人得不到,这是什么心态?!
由此我想到了在动物世界里,没有食物之争的地方它们都过着悠闲舒适的生活,都和睦相处,一旦有了利益之争,动物们开始互相厮,有的甚至为此失去了生命,多么残忍的动物世界。哪里有利益哪里就有战争。
在利益面前,人和动物一样,丑陋百出。我希望人应该区别于动物,即使在利益面前也要互相谦让,保护弱小。这才是人应该有的品德。
本来吝啬的校长也借此机会把奖金豁免了,豁免的有理有据,豁免的心安理得。这时,学校里又恢复了平静。