今天,我们先从一句话开始:“子治世之能臣,乱世之奸雄。”这是许劭对曹操的评价,可是曹操到底为什么能有这么高的评价呢?读完《品三国》我终于有了答案。
曹操是一个很有政治眼光的人,他奉天子令诸侯,官至丞相。三分天下已有其二。并且他选贤任能,郭嘉、贾诩、典韦、张辽等尽收麾下,称霸北方,这样的魄力谁能不为之感叹。
曹操是一个能够严格要求自己的人。他曾规定马不可以踩到农民的麦子,否则就有头之罪。有一次他的马突然受惊踩到了农民的庄稼,为了让大家了解规定命令的重要,打算自,幸得众将劝说才以割去自己的胡子以示惩罚,这样一个仁心并且从自己做起的人,怎么能不令人佩服。
因而读完《品三国》我真正的了解了这样一个人,曹操真是一个拥有智慧的政治家,军事家,许劭对他的评价一点都不为过。