春天,整个大山生机盎然。树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。山上到处开满了樱桃花、梨花,以及各种颜色的杜鹃花,这儿一丛,那儿一簇,白的像雪,粉的像霞,红的似火。引来了蝴蝶翩翩起舞,引来蜜蜂嘤嘤嗡嗡。
夏天,树木郁郁葱葱,林间泉水叮叮咚咚。七月,当许多地方酷热难耐时,我们这里依然凉爽宜人,平均气温才27.2C。若是在林间,小鸟叽叽喳喳,一阵山风吹来,仿佛置身在空调房间里。
秋天,有的树木叶子变红了,有的则枯黄了,也有的仍然那么苍翠,远远望去,斑斑点点,红黄交错,就像是一幅幅彩色的画卷。这时,大山为我们提供了丰硕的特产。我们孩子最喜欢的当然要数野果了,有毛绒绒的猕猴桃,黄澄澄的梨子,红艳艳的柿子,光溜溜的尖栗。最多的要属尖栗了,要是刮了一夜的风,第二天只要扒开树叶,随手一抓就可以抓到一大把。还有满山的竹木,这可都是宝,农民们收割完庄稼,便有计划地把其中的一部分砍下来,有的直接将原木卖到外地,有的则加工成精美的地板、凉席、工艺品,畅销国内外。
冬天,我们这里也偶尔会下雪。整个山野被大雪覆盖,银妆素裹,美不胜收。天气晴朗的日子,来到林间,踩着满地的落叶,咯吱咯吱,别有一翻韵味。这时竹林又为人们捧出了鲜嫩的冬笋。
家乡的大山啊,你一年四季各有独特的美。你不仅给了我们清新的空气,甘甜的泉水,还给了我们春天的希望,秋天的收获。你养育了世世代代勤劳的铜鼓人民。家乡的青山绿水啊,你为铜鼓人民捧出了的是一座座金山银山。