在一个寒冷早晨,那个满是稚气的小孩子已经迫不及待了。他穿上衣服,顾不上吃饭就向院子里奔跑而去,这是为什么呢?
原来呀院子里有一个金盆,盆里的水在昨夜已经凝固成晶莹剔透的冰块了。他欣喜万分,小心翼翼地将冰块取出来,然后在冰块中间戳出了一个小洞,又从身后拿出一根彩丝,轻轻地系在冰块上。这个圆圆的冰块就像一个银缸一样。
他轻轻的敲响这个天然的乐器,清脆悦耳的声音响彻四方,引得人们侧耳倾听。正当他沉浸在自己创造的美妙乐曲中时,忽然听到另一种声音——玻璃破碎的声音。
低头一看,原来是冰块落地而碎。此时,他心灰意懒,不知所措。看着自己心爱的乐器就这样坏了,心里有说不出的难受和痛苦……
理,我们青少年在学习中必须专心致志,身心宁静,才能实现我们的远大理想。不追求过度享受和散漫懈怠,我们才能振奋精神,成为一个德智体全面发展的新时代少年。