亲爱的人们:
你们好!我就是1937年8月28日,那张照片里的小男孩。那一天,使我铭记于心,景象真是惨不忍睹。
你们看,这是一张已经泛黄的黑白照片,但是依旧可以看见日本侵略者对中国人民的残忍。
本来,大家按照往常一样安静地排队买票。小孩子在长廊上嬉戏、打闹。而我正躺在妈妈的怀抱里,享受着一个孩子应该有的幸福。谁也想不到危险正悄悄逼近。
在充满欢声笑语的火车站,闯进来几个吹胡子瞪眼的日本鬼子,其中一个长得像军官的人气势汹汹地说:“你们回到座位上去!”“为什么,你凭什么这么指挥我们?”排队买票的人愤愤不平地说。 “就凭这个。”日本军官指着人们一阵疯狂地扫射,咆哮的子弹攻击着人们。许多人倒在泊中,他们还吧无辜的老百姓扔到铁轨上去,任火车吧他们轧。几次,他们挣扎的想站起来,可都无济于事。
我揉了揉惺忪的眼睛,无意中看到日本军官那双恶狼般的眼睛,我的眼睛像被揉痛了似的,触电般的往别处看。我的心开始涌动着不安,心中划过一道阴影。发生了什么事?那些叔叔阿姨怎么躺在地上?正当我百思不得其解时,许多人蜂拥而出,妈妈也抱着我跑。
可是,日本轰炸机在上空出现了投下了罪恶的炸弹,一时间火车站硝烟弥漫,冒起了滚滚浓烟,火舌吞噬着建筑物,有些人被烧得面目全非,一座座房屋倒塌,瓦片七零八落地撒落在地面上。
尖叫声,惨叫声回荡在我的耳边。一瞬间,原本繁华和平的上海火车站成了一片废墟。废墟中还压着横七竖八的残肢断臂。放眼望去,流成河、满目疮痍。那些无情的轰炸机还在继续投炸弹。难道他们没听到孩子的痛哭声吗?孩子看着妈妈去,妈妈看着孩子被炸。哭喊声响彻云霄。
突然,月台倒了,妈妈用力将我一推,我活了下来,而妈妈却埋在了废墟下。我孤苦伶仃的坐在废墟中,我不知道妈妈去哪了?我撕心裂肺地哭喊:“妈妈你......在哪?我怕!"我希望哭声能引来妈妈可她始终没出来我用稚嫩的小手搬开砖头,我看见了妈妈,可她永远地离开了我。我摸着妈妈冰冷的身体,多么想妈妈抱抱我,可惜不能了,她再也不能了。
再此,我请求那些发动战争的人,不要再让世界变得刀光影。战争不会给你们荣华富贵,不会让你们享受到胜利者的喜悦。战争只会让孩子再也没有温暖的家,只剩下悲痛;再也没有银铃般的笑声,只剩下孤独无助的泪水;再也没有欢乐的童年,只有对战争的痛苦回忆......
往日的幸福不再有,是什么造成了这一切?是战争!战争!在这里,我代表全世界人民呼吁:停止你们的吧,不要再践踏生命了。我们需要和平!永久的和平!永远的美丽世界!