勤奋的老头作文
看完《高老头》这本小说,我才真正深刻体会了这句名言:父母恩情大于天!
《高老头》主要讲述了富商高老头在妻子后,把全部的爱和希望倾注到他的两个女儿身上,对她们极尽宠爱,满足她们的一切,让她们从小就过着挥霍无度的奢侈生活。并把绝大部分财产分给她们作陪嫁,自己却被赶出来,一个人住进了寒碜的伏盖公寓。在两个女儿的轮番搜刮下,高老头的钱像柠檬一样被榨干了,并被女儿女婿拒之门外。一文不值的高老头最后贫病交加地躺在伏盖公寓等,女儿女婿却不愿意来瞧一眼,最后高老头孤独的怀念着女儿们,含泪去世。这个家庭悲剧让我们寒心,也引起了我们对亲情的深思。
如果有人会说:动物中羊尚有跪乳之情,乌鸦仍有反哺之孝;古代有卧冰求鲤的佳话;现在有舍肝救母的故事。高老头的悲惨故事只是作者虚拟的,夸张而已。那你就错了,而且是大错特错!现实往往比你想象的更丑恶!浦东机场里留洋儿子因不满学费、生活费亲手捅母亲;江苏灌云县同兴镇年近百岁的江姓老人,生有五子三女,因儿女不孝,两年多来只能生活在猪圈里,整天与一头母猪为伴,吃喝拉撒全在猪圈解决。
而负责赡养她的儿子共有六个房间。直到被媒体曝光,老人才得以搬离猪圈;王荷英已经86岁高龄,行动不便,大小便失禁,也找不到哪家养老院愿意接收。可怜的老人就在四个子女中间被推来推去,这家住两个月,那家住几个月,过着饱一顿饥一顿的生活。一天老人被扔在楼下,爬到村委会的厕所里面去睡觉;辽宁省身患肝硬化、右侧肢体瘫痪等多种重病的于世荣,被自己女儿驱车600里后,扔在自己八旬老父门前;重庆一女儿当街暴打父亲,连扇生父十六个耳光;湖北一大学毕业生因嫌弃其父亲出身农村,拒绝父亲看孙子。
这一个个淋淋的事实,无不让我们心寒!亲爱的子女们,你们是否注意到饭桌上你喜欢吃的菜,父母几乎不动筷。是他们不喜欢吃吗?不!是他们想留给你们啊!你们是否注意到过年时你总是有新衣新鞋,而爸爸妈妈难得添一件新衣裳。是他们不想穿吗?不!是他们想留下你明年的学费呀!你们是否注意到下雨爸爸或妈妈给你撑伞,淋湿的永远是他们的衣服,而你的衣服却是干的。是他们不会撑伞吗?不!是他们在为你们遮风挡雨呀!你们是否注意到每当你一生病爸爸妈妈就送你们去医院,但他们生病了却左拖右拖,迟迟不肯去医院。是他们不想去吗?不!是他们想省下医药费,作为你的生活费呀生活中的点点滴滴都透露着他们无私的爱!
高老头的女儿们,睁开你们被金钱、名誉、虚荣所遮蔽的眼睛吧。看看你们父亲新添的白发吧,瞅瞅他脸上为担心你们而愁出的皱纹吧!那些肆意挥霍父母金钱的款爷们,那些依旧衣来伸手饭来张口的啃老族们,那些将父母拒之门外,不予赡养的不孝子们。终有一天,你们也会老去,终有一天,历史也会重演!父母是子女最好的老师,你们今天对父母的所作所为就是你们子女今后对你们所做的!今天你们父母所承受的一切即是你今后的生活!
不想历史重演,就请善待父,!用孝武装自己,感恩父母!
听!有人在唱:人间孝道及时莫迟疑,一朝羽丰反哺莫遗弃。父身病,是为子劳成疾,母心忧,是忧儿未成器。多少浮云游子梦,奔波前程远乡里。父母倚窗扉,苦盼子女的消息。多少风霜的累积,双亲容颜已渐老,莫到忏悔时未能报答父母恩。