勤奋的老头作文
《高老头》是巴尔扎克的代表作之一,写的是巴黎上层社会人与人之间的明争暗斗,与家庭里的感情瓜葛。是一本“高尚”社会的百科全书,更是奢侈糜烂的巴黎的一张“全家福!”
书中故事发生在1819年末至1820年初的巴黎。高老头以前是个面粉商,他为了讨好两个女儿,卖了店铺,把钱分给了她们。两个女儿如愿以偿地得到了钱后,竟把高老头从家里赶了出来。他六年前住进了巴黎的公寓,不知为什么,他由最好的房间换到了最低等的房间,人也越来越瘦。心狠手辣的女儿们又来向高老头要钱,可怜的高老头被逼付出了最后一文钱,致使中风症发作。临前,高老头想见女儿们最后一面,都被推辞掉了,而他就只能在~张破床上孤苦伶仃地离开了人世。
金钱是资本主义新时代的标记,而父爱是过了时的宗法制残留感情,这两者构成高老头的矛盾性格。
在社会上,高老头是个资产者,顺应时代,追逐金钱。可是,在家庭内,却是个时代的落伍者,他还保留着对亡妻和女儿的一片痴情,达到了病态的、疯狂的地步,他把亲之爱摆到高于金钱的地位上,因而钱尽情绝,最后就像野狗一样,惨在公寓里。
为了女儿,他聘最优秀的教师指导读书、习艺、骑马等高雅的家庭教育;等到她们长大了,又给她们每人八十万法郎的陪嫁,嫁给社会上的体面人物。他将大女儿阿娜斯大齐许配给雷斯多伯爵,做了贵族夫人;将小女儿但裴纳嫁给了银行家纽沁根,当了资本家太太,从而踏进了达官贵人家的门槛;他为了不失女儿们的体面,还停了面粉生意,搬进了人们称之为“私人救济院”的伏盖公寓:甚至为了女儿们的恣意挥霍,他可以节衣缩食,变卖最后一点财物。
《高老头》是一部内涵深刻的小说,读过它的人,有些为巴黎上流社会的荒淫伪善所激怒,还有些为世人对金钱与利益的贪婪所气恼。不过,当我读完《高老头》时,我更感到伤感,我因曾甘为女儿倾家荡产的高老头时却连买口棺材的钱都没有而痛苦,我更因爱女儿胜过一切的高老头到都未再听过女儿真心地叫他一声“爸爸”而心碎。唉,高老头,你这是为哪般呢?难道久战“社会”这片沙场的你没有看出你的两个女儿有所变化吗?在金钱、虚荣等社会产物的“熏陶”下,你的女儿已经沉沦物质了,已经成为没有感情的禽兽了,难道你还没有看出来吗!噫,高老头啊高老头,你一定已经知道了吧!不要不愿意相信,不要再用你单薄的身躯去支持你女儿的萎靡了!看清楚吧,在这个奢华的巴黎城里感情已如粪土,时髦的人们(包括你的女儿)须要金钱来撑起自己的腰杆,撑起自己徒剩其表的“家”!
啊,高老头!不,不,不,现在我更愿意唤他的全名——高里奥(先生)。