勤奋的老头作文
学校的书中有一本名叫《高老头》,原本以为会枯燥无味,可当我看到一半时,却意外地被它的情节所吸引,而我就是在这善良与邪恶鲜明的对比中看完了这本书,同时被高老头作为父亲对女儿深深的爱所感动。
《高老头》的作者是巴尔扎克,法国人。书中讲述的是在巴黎的一所公寓里,住着一个名叫高里奥的老头,他六年前住进了公寓,不知为什么,他由最好的房间换到了最低等的房间,人也越来越瘦。最终,这个谜团被穷大学生拉斯蒂涅揭开了,原来,高老头以前是个面粉商,他为了自己的两个女儿,卖了店铺,把钱分给了她们,当两个女儿得到了钱后,却并不满足,直到把父亲的最后一分钱拿走才肯罢休,后来高老头中风症发作。临前,高老头想见女儿们最后一面,都被推辞掉了,而他就只能在一张破床上孤苦伶仃地离开了人世。
高里奥对两个女儿过分的爱,畸形的爱,可以说是溺爱,不,比溺爱还要溺爱!这也是他悲剧的导火索,正是他的畸形的爱使他不但没得到女儿的爱,还招来了她们的\'恨,甚至连他去世的时候也没见到他两个心爱的宝贝女儿。
当我看完这本书的时候,不禁想起了自己,当自己向父母索要零花钱的时候,我竟认为这是理所应当的,有时父母给少了的时候,我竟发脾气,说他们小气。仔细想想,他们定量给的零花钱并不是小气,而是让我从小知道勤俭节约,不养成大手大脚的坏习惯,我犯的错误是多么不可原谅。
父母辛辛苦苦的工作挣钱不容易,要供我吃穿、读书,父母对我的养、育不知花了多少心。孔子说:“百善孝为先”。我要知错就改,今后好好学习,平时爱护自己和家里的卫生,我自己多干一些家务活,让父母省心,这就是对父母的回报。
这本书如果你有时间的话好好看看吧,一定会受益匪浅!