1、什么能让你的心灵歌唱?
关键在于热情。热情是有感染力的,想要感染别人,先得感染自己。让你充满热情的东西,一定是有意义的。找出真正让你热沸腾的东西,来释放你的才华和潜力,认识真正的自己。不要顾虑,勇敢去追随你的内心,并表达自己思想,让你的心灵放声歌唱。保持你的热情秘诀是,让为同一个目标而充满热情的人走进你的生活,激励彼此为热情的目标前进。
演讲的必备第一要素就是热情,在《像TED一样演讲》之中也提到要讨论自己热爱和熟悉的话题,而且要活出热情跟观众建立链接。活出热情正是通往TED演讲最直接的途径。演讲的目的是无私的,传播好的观念。同时《像TED一样演讲》也提到了演讲就是给予。带有私心的演讲,不能够达到快乐热情的状态。
2、如何讲故事拉近观众距离?
我们以身俱来喜欢听故事,故事可证明我们是谁,我们都想证明的生活是有意义。没有什么比故事更能做到这一点,它能跨越时间的障碍,无论过去、现在和未来;踏允许我能体验我们和其他人、真实与梦想之间的各种相似之处。好的故事可以吸引人,跌宕起伏、引人入胜。故事能够刺激人脑和吸引注意力,拉进与观众间的距离,使观众更有可能认同演讲者的观点。
简单有效的三类故事:个人故事,其他人的故事,品牌的故事。《像TED一样演讲》之中也提到英雄之旅是最基础的故事模式是讲述亲身经历与亲自观察的故事,通过外貌与对话让人物变得鲜活,借助时间地点与氛围进行情景设定。找到故事与观点的最佳结合点。
讲故事应该富有人情味并使用大量的描述性语言与生动的表达,出人意料。故事是有灵魂的数据。讲故事是打破僵局最有力的方法,是增强说服利的首选方式。用故事表达对演讲主题的热情,和观众建立情感联系。说服力三要素:喻德10%(可信度),喻理25%(证据和数据)和喻情65%(情感吸引力)。
3、如何像与好友交谈一样自然真实?
解决办法是充分的准备和一万小时练习,重复练习,有助于释放你的激情,让你的演讲更有趣、更有活力,最重要的是更真实。提前把演讲呈现给朋友或配偶,然后再呈现给现场观众。面向和自己关系密切的人而非不太相关的人做演讲,更有助于释放演讲者的真实想法和感受。把演讲内容内化于心,用日常交通的语速,找到适合自己的表达方式。
深入挖掘自己内心,选择最能体现想法的措辞,用最具影响力的演讲方式,确保你的非语言表达(手势、表情、肢体语言)和你的语言向协调。如果你不相信自己说的话,你的动作就会显得尴尬和不自然。
《像TED一样演讲》之中也提到过:把听众当成自己的密友,释放最愉快最脆弱的时刻。手势一定要有,但不能使用过多。表情配合内容,眼神与观众交流。