最近重温了第81届奥斯卡金像奖最佳影片的提名电影《朗读者》。本片的背景是二战后满目疮痍的柏林。因机缘巧合少年米夏与中年女人汉娜形成了一段不伦之恋。双方卷入了一段激情而秘密的关系。而尤为浪漫的是汉娜极喜欢听米夏为她朗读书籍。片中大段大段的描绘了米夏或富有激情或深情款款的朗读。而汉娜则是痴迷的聆听,甚至情动之处会伏在这个孩子的肩头痛哭流涕。
然而在他们交往加深,矛盾也随之而来。在又一次的激励争吵之后,汉娜却突然不辞而别,留下米夏暗自神伤。8年后,米夏已经是法律学校实习生,在毕业之前参加了一次对纳粹战犯审判的旁听。让这个孩子意想不到的是,被告席上站着的竟是他深爱着的女人,汉娜。
在法庭上,法官问汉娜为什么不放出关在着火的教堂里可怜的犹太人,而是选择眼睁睁看着他们被大火吞噬时,汉娜逻辑混乱,字不成句慌张的说,“因为我们要对犯人负责,放他们出来会难以控制场面!”米夏哑口无言。他对汉娜深深的失望了。他不明白为什么汉娜会如此冷,这和他之前认识的会被教堂里唱诗的孩子感动到哭泣的善良女人判若两人。一个是天使,一个是恶魔。
之后的审判中,汉娜遭人诬陷,被控为主谋者。在求证汉娜的签名笔迹时,汉娜的双手颤抖,汗如雨下。米夏突然意识到汉娜不会写字,她是个文盲!可是汉娜放下了笔,宁可承认自己是个恶魔也不愿意暴露自己是个文盲
这个孩子对汉娜既痛苦又深爱,一颗心被她所折磨。他开始给在牢狱中的汉娜寄他朗读书籍的录音带,那是她从前的最爱。汉娜靠磁带和书籍自学了写字认字,她给米夏写信写很多很多信。可是米夏从未回复。
米夏不懂汉娜深切的自卑与虚张声势的骄傲,不明白她内心的慌乱与对知识的渴望。汉娜对米夏的爱低到了尘埃里,也胆怯而小心翼翼。她是可悲的一个女人,米夏遇到她爱上她却不能明白她更是个可悲的爱情故事。
当老年的汉娜即将刑满释放时,米夏来看她,她的眼中满是爱怜。可米夏却问她,学到了什么。汉娜知道,米夏的潜台词是:你后悔了吗?你忏悔了吗?她的内心痛苦万分,为了让米夏失望,赌气地说,“我学会了朗读。”
其实汉娜忏悔了明白了,内疚一直缠绕着她。最终,她在牢中上吊自尽,结束了自己苍老的生命。遗书上未提米夏只字片语。
当米夏明白时,一切都结束了。