徐小小是我们班的班长,中等个儿,大眼睛,一笑起来脸上有个小酒窝。别看她样子挺可爱,管理班级可凶了,就连我们班的调皮大王也甘拜下风。
那天午读,老师开会去了。山中无老虎,猴子称大王。班上的调皮鬼趁机捣蛋,或三五成群来个“三国”,或趴在桌上玩起了弹珠,或索性离开座位追逐打闹。教室里唧唧呱呱的说话声,嘻嘻哈哈的吵闹声,噼噼啪啪的打牌声,简直像开了锅似的。
徐小小理所当然地当起了小管家,她快步走向讲台,大声喊道:“安静!”大家全都不予理睬。她再次扯着喉咙大喊:“大家安静!”尽管分贝比原来的更高,可还是很快被吵杂声淹没。她生气地说:“你们不仁,别怪我不义!”转身在黑板上写下“全班太吵,请你们抄26课!”同学们顿时安静下来,窃窃私语:“26课那么长,我们写完要等到放学了。”“真狠心,想累我们啊!”调皮大王刘成波吼道:“我们抄,你也得抄!”大家立刻附和:“对!你也要抄!”徐小小环顾每位同学,然后一字一顿地说:“没管好你们是我的失职,我不仅要抄,还要抄两遍。”这时大家面面相觑,哑口无言,乖乖地抄了起来。
放学的时候,刘成波来到徐小小的座位前说:“怎么样?抄完了么?我可告诉你,你没抄完就别想回家,以后有什么事也管不着我们。”她笑着回答道:“谁说我没抄完!”说着就拿出自己的本子,我们赶忙凑上去检查,上面抄的课文一字不落,而且字迹工工整整,足足三张纸啊!刘成波吐了吐舌头,然后双手抱拳,风趣地说:“敬佩,敬佩!”
以后每逢老师去开会,只要她在管理班级,教室都会很安静,偶尔有个别同学不遵守纪律,她就大喊:“还想抄吗?”还别说,在她的管理下,我们班的班风一直不错,就是在老师病假期间,也照样能获得流动红旗呢!