第二次赛马,田忌出人意料地赢了齐威王.
田忌兴高采烈向孙膑跑去,说:“谢谢你了,老朋友,咱们回府去喝一杯!”回到将军府,孙膑和田忌享受着各种好酒好菜,他们高兴极了。齐威王垂头丧气地回到王府里,想了想:田忌怎么会赢了我呢?我应该比他厉害,怎么……齐威王越想越不对头,于是,就派人去侦察“武力!”“到!”“你去将军府去侦察,看谁在帮田忌。”“是!”
过了一会儿,那个手下回来了,“是孙膑!”“你先下去吧!”“是!”齐威王觉得不公平,就再一次向田忌宣战,明天就比。田忌毫不犹豫地答应了。
田忌的朋友孙膑又帮他出了一个好办法,田忌先拿上等马对齐威王的中等马,第一场,田忌赢了;第二场,田忌拿下等马对齐威王的上等马,第二场,田忌输了;第三场,田忌拿中等马对齐威王的下等马,第三场,田忌赢了。
齐威王既生气,又心服口服,一声不吭地回府了。