那是一种很幸福的感觉。盼过年似地,或者就像盼望一朵花的盛开——含苞待放的状态最美。而盛开,人们往往已在忙碌和迷失中,预料不久就要看到衰败的迹象,未免了无生趣。
古会的精髓是古戏,它们几乎是连体的。若是哪一年没有戏,人们感觉好像没有过会一样。那个泄气,那个咒骂,尤其是老年人。那几乎是断绝了他们的精神食粮,盼望了好久的东西突然一场空啊!
会址在我们村西二里地叫“史堂”的一个小村。我们周围三里五村都冲这个古会待客。今年听说有戏。我“侦查”过,初七下午就搭好台子了。
初八下午,我把岳母接来,和母亲一块拉到古会戏台看戏。
我原本不准备看戏。可是我心里分明盛开着一种浓浓的情绪,河流一样蔓延,焦急地滋长着。我分明期待着一种气氛,古会的气氛。那个平日里安安静静的地方,因了三教九流的铺展和喧嚷,变得繁华起来。我不会去买衣服,不会去买什么狗链子,不一定买碗丸子汤喝,打几盘台球…就像我不一定看戏一样,我只想目睹一场期待已久的繁华。趟过一街两行满目的地摊声息,那是怎样一种有滋有味的品咂呀!
本来只要把两位老人拉来看戏我就闪人,仿佛大功告成,给她们完成了一件很满意很幸福的事情。
等到母亲她们找到位置的时候,岳母对我说了句:既然来了,你不看会儿戏?我“哦”了一声,仿佛自言自语:看一会儿?看着满眼的老人堆里的“我”仿佛有点另类似地。我分明有点犹豫不决,可我真的不想赶快离开——戏台上花花绿绿的扮相穿着很是养眼,高亢嘹亮或咿呀哀怨的声腔真的新鲜。他们在演绎着帝王将相或者普通百姓悲欢离合的故事吧。这是平日里看不到的东西。戏台下边是那么多欢快幸福的脸孔,是不是集中了周围十里八村的所有老头老太?
午后的阳光极为温热。那是一个地势开阔的驾校场地,没有一丝树荫。我几次都有闪人回家的念头。可是我…内心恋恋的,不忍离去。看到那一大片老年人幸福、陶醉的“入戏”模样。我感慨着,内心也充满了一种惬意,一种松弛,一种温温润润的感觉——时光,往日匆匆流逝的时光,那些愁闷,关于生存,关于沧桑的,人生里日渐负面的种种情绪和情感都变得那么遥远,或者,在这一刻,静止了,不屑一顾了。快节奏的生活早已把我们弄得窒息,弄得终日郁郁寡欢——今天,我要松弛,我要放下所有疲惫,我要还原“时光”那一副静静的旧模样,慢慢品味,欣赏——然后,回到过去,回到幼小时候逛会看戏的岁月里…