到了河边,我们就迫不及待地捉起了小鱼。青青踩在石头上,蹲下身去,伸出手,悄悄地把手放在水底下,一有小鱼经过,就猛地抬起来。可是小鱼们溜得贼快,一眨眼就没影了。我见了,也上去帮忙。我捧了一些水泼那些小鱼,把小鱼往青青那边赶,她静静地等着小鱼。
那些小鱼可机灵了,我手还没碰到,它们就一溜烟地跑了。好不容易我们才捉到一条红豆大小的鱼,却没地方放。我眼睛一亮,把伞倒了过来,里面装了一些水,把小鱼放了进去,又开始捉。这次我们脱掉鞋子,踩在水里捉小鱼,按着原来的方法捉。一条又一条,我们越捉越兴奋。
最后,青青说:“姐姐,这些小鱼这么小,我们还是放了它们吧。”我依依不舍地把它们一条一条地放了。放完之后,我大声喊:“小鱼,走吧!我把自由还给你们。”喊声在苕溪边久久回荡。