这就是不久前从北京回来的表姐送给我的礼物:来自北大的纪念表。表姐以自己优异的成绩和能力,获得并参与了北京大学的自主招生,说起来,还是有一些风波的。不过最终,表姐是收到了来自那所北方的学院的录取通知书,踏进了那所,被包括我在内的多少人梦想着的,渴望着的,北大的校门。
把表放在耳边,闭上双眼侧耳聆听,“滴答,滴答。”把我带进了那片宁静,美丽的校园。
最前面,是两座威严的石狮子,张大了自己的嘴盯着过往的人们,古朴庄重的朱红色大门,大门的上方所悬挂暗蓝底色牌匾上的,不正是那四个金色的大字——北京大学。
紧接着,往里走,我仿佛看到了那片最有名的无名湖泊—未名湖。夏季灿烂的阳光照在湖面上,湖中仿佛绽放出一道道金光,微风吹过,一片波光粼粼。湖边三三两两的北大学子,有的聚在一起说话,有的抱着书静静享受这宁静,湖边不知名的花轻轻摇曳着,树叶正茂,浓重的绿顺着树干一直流到草地上,流到小路上,流到湖中,一片的勃勃生机。
对一个书痴来说,这北大,还有一个最最不能被忽视的地方——北大图书馆。
漫步在一排排的书架间,手指轻轻划过一本本书脊,中文的,英文的,抑或是其他文字,他们之间用不同的语言却能互相交流,互相牵引,产生着奇妙的化学反应。空气中弥漫着安静沉稳的油墨香气,仿佛能透过这香气感受到书中封印着的一个奇妙世界和鲜活,蓬勃的生命。
偶尔轻轻抽出一本,那个被封锁的世界就会尽情的展开,一个个声音就在你的脑海中响起,无声的讲述着,书中的一切。即使不细看,在文字中所感到的安全感与宁静,也足以让人享受与回味。
还有就是北大里的那些师长们,和蔼亲和的,博学多识的,平易近人的,或者是活力四射的,有些怪癖的,更有那些北大各界名人的讲座,北大五花八门的社团,北大里层出不穷的机会与挑战。
博学而宽厚,沉稳而又富有活力。这就是北大吧,最起码这就是我所梦想着的北大吧,而这一切,都被压缩在了这个小小的,朴实无华的表中。它一刻不停地奔走中,我好像看到了时光的缩影,不断提醒着我,梦想与现实间的距离。更是感谢表姐——感谢你送给我的这一个梦。