苦苦的味道,为这本记录中国千年文化的书,多写了一道滋味,未看过《文化苦旅》之前,大概也不会想到,一处处令人流连忘返的风景名胜与历史估计在它们的背后会有如此深层的涵义;而作者运奇妙笔,以干净漂亮的散文组合,使它们成了一篇篇让炎黄子孙惊醒的文章。
“浅者波光云彩,小桥流水江村”这副楹联道尽了江南小镇的魅力。江南小镇它不是经大自然雕琢出来的自然山水,而是属于中华古老文化的人文山水。我们不曾到过此处,但书中的小镇却给予我们一种回到家般的自在,难怪万年来,许多文人遇到政治不清明或人生不得志时,便会此隐居起来,但荒山结庐有生活中的麻烦,大隐隐于市便成了文人来到江南的最好推力。其实我们对“隐”有着正反两面的看法,好的一面其一就是当中国文化收到某些因素例如北方游牧民族入侵中原地区而开始凋零时,文人或学着就会带着他们的文学修养到此地隐居起来,借以免于战争或政治的迫害,其二,生老病和官场浮沉是文人失意的时刻,做什么事都不顺心,此时最好的方式就是使自我的身心得到纾解,找个地方隐居,等到休息够了又是一段新征程的开启。坏处是有人会把隐居当初沽名钓誉的工具,假隐以求得一官半职,这些举动让中国特有的隐的文化开始产生变质,隐生前的孤傲和后的名声全然黯暗。尽管如此,我们对隐还是抱有正面看法,因为古代中国给文人发展的空间太狭隘了,逼得他们仅有隐居或者,与其这样让自我的雄心壮志损落,我们会选择沉潜,待有朝一日东山再起。在自然与人文环境中的沉思,考量人的情感,在柳侯祠前,由一尊石像
追想柳宗元的一生,从他的文采想至他的被贬,既遭贬谪,而永柳二州又是荒远之地,所以他自放于山林水泽之间,将其困厄感的心境,完全寄托在游赏山水之间与文章创作之中,使中国文学史上有了“永州八记”这样出色的山水文学。这样的一代士人的气节与傲疑问来气让后世学者不得不尊敬他的文化意识及人格,带着崇敬和疑问来瞻仰这位大文豪。合上书卷,我们不由自主的走向床前,流动的车潮和人潮正自我宣示另一种文化,那里是高雄,而深埋千年文化的故土呢?也许咱们应当背起满满对中国文化的疑虑,亲自去辽阔的土地,让我们读过书
余秋雨走在中华民族的土地上,用其独特的观察力和洞察力去深思着古老民族的深层文化,用心思细腻的笔触,写下了华夏的文化。《文化苦旅》它不甘甜,因为里头有太多不忍与亲身体验的辛酸。
走进书中的情境与思考,我们不禁严肃起来,像一群被流放的孩子,流放到一块不甚熟悉的土地,逼我们不得不因历史和那文化的推引,走向前去,宗于我们眼前出现的莫高窟山洞,石洞依旧壮观,石像、壁画依旧不言,我们静静看着光影投射的石壁的变化,如同它们静静地看着敦煌千年的变化。千年前的一刀划下,开启了千年后莫高窟的壮丽。它曾遭遇浩劫,王道工手中的一串钥匙把守了千年敦煌,却任其流落在外人手中,而中华子孙却也将之弃之而不顾,那一马车,一马车的文物运往国外,多年后的今日,那神秘而又充满意义的洞窟,为何能引起大家的注目,它并非外表绚丽,而它只是一种仪式,一种人生的,及它深层的蕴藏。我们在这儿看到美,也有宗教的天地,以及它是中华的标本,一种美的标本,一样美的标本,纵使它曾残缺被人无情的转换。