人生苦短,生命无常。譬如飞蛾,破茧而出,诞下新的生命就会消亡,平均寿命只有9天;譬如蜉蝣,朝生夕,于是,一天便成了蜉蝣的一辈子;譬如昙花,夜晚绽放,凌晨凋零,于是短短几个小时成了昙花的一辈子。人生又何尝不是呢,匆匆数十载岁月,我们都不知道未来的每一天会发生什么,趁我们还年轻,勇敢地走出去,过自己想要的生活。
世界很大很精彩,不要在自己的小世界里卑微的活着,多出去走走,多出去看看,才能增加人生的宽度和厚度。如果说生命的长度是一定的,那么生命的体积就完全取决于自身的宽度和厚度,比如两只青蛙,一只在井底,一只在田野,虽然他们都是青蛙,但是他们生命的宽度确实天差地别。井底的青蛙认为天空只有桌子那么大,而他的世界也局限在哪一口深井中。反观生活在田野的那只青蛙,他能看到无边无际的天空,看到远处的高山,看到丘陵平原,甚至可以去江河里游泳,那么他的生命的宽度自然与井底那只青蛙不同。所以对于人生的规划,长度是不由我们自己控制的,但是对于人生的宽度和厚度,却应该由我们自己掌握,当生命在不断向前流淌的时候,我们应该逐渐拓宽掘深,将我们自身的价值最大限度地体现出来,离幸福也会越来越近。
一个人除了会读书,还要“走路”。从表面看起来,读书与走路是不太相干的是两件事,但是把二者放在一起,就有了一定意义,知识是一片广阔的海洋,没有人能胸怀所有的真理。在人生这条绵延之路,有人走出了辉煌,有人也走出了惨淡,但是不论是谁,走出一步便少了一程。诗仙李白,浪迹江湖,吟出千古佳句。蒲松龄寄情于聊斋,享誉后世。陶渊明耕读于田园,步入人生的至高境界。所以,既然人的寿命有限,我们就该满打满算,精打细算,尽可能去享受生命的全部内容,把一生的路走稳走好,这样一来,读书和走路就紧紧地绑在了一起,学问就是路,而脚下就有学问。
既然选择了远方,就要风雨兼程。我们生而为人,即是匆匆过客,也是隐忍的行者。冥冥之中总有力量牵引着我们前行,我们微笑着走过生命的山一程水一程,风一更雨一更。因为心系远方,所以我们奋勇前进。汪国真说“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”远方于我们是奋然前行的动力,一旦远方已被内心圈定,这一程,如果没有艰难险阻的牵绊,没有暴风狂卷的阻止,那么生命便算不得完整,远方,也失去了存在的意义,美好总要经历许多困难才能触碰,所以我们走的路都是为了奔向远方,开拓视野也好,增长见识也好,都是为了向着那个目标努力着。心系远方诚然可贵,但路在脚下,踏实付出更为可贵,生而为人,我愿做一个虔诚的行者,心系远方,不求解脱,路在脚下,始于此刻。
不要局限于自己的世界里,我们应该走出来,看看你遇见的人,你遇见的事,他们会给你很多启示,而且沿途经过的风景也会给你带来愉悦,与其做一粒微尘,不如放手一搏,走自己想走的路,独立地决定自己的事情,为自己的生活喝彩,不要做个井底之蛙,要去拓展人生的视野,这样,你才会赢得更多的快乐与成功,收获幸福的人生。