闲暇之时,我找来了人生哲理之书《格局》细细品读。古人云:“心有多大,舞台就有多大。”那么你的格局有多大,你的未来就有多大。不管你在人生的哪个阶段,《格局》,这本书都非常适合你。它和别的书不一样,其不单单是灌输鸡汤,更引领你思考人生格局,引领你走向未来。
书中的良言名句有很多,如“人生就像魔兽世界,每个种族都有优点和缺点,你能克服你这个种族的缺点,你就有可能在这个种族里面成为人才。而你假如拥有了其他种族的能力,那你就有可能成为一个领袖。”“你的生活问题就是你的层次问题,你在社会中位置的高低,决定了你看待问题角度的高低。”,“进是勇气。停是智慧。”……当你细细品读这些良言时,你会发现,每读一遍就有一遍的体会与收获。其实人生就是如此,格局越大视野会越开阔,视野越开阔你想做到的事就越容易做到,人生就更多了一份从容不迫,少了一份焦虑不安。
我有一句记得很清楚的话,来自马云:“不是你的公司在哪里,有时候你的心在哪里,你的眼光在哪里更为重要。”
读书时我也联想到一个故事,三国时期曹操生性多疑,每天都担心自己被谋,也曾跟大臣讲,孤好梦中人,睡觉时不让大臣靠近。有一次曹操睡觉时被子掉了,侍从看见了过去帮曹操盖被子,谁知曹操突然跳起来掉了侍从。第二天曹操后悔不已,并命人厚葬。其实大家都知道曹操的心意,唯有杨修说出真相,一句“是我们在梦中啊”让自己为杨修之埋下伏笔。看清一个人,不揭穿便是格局,较真让自己身心疲惫不说,还有可能引招惹祸端,这才是真正的大格局的体现。
《格局》一书虽字数有限但道理无限,希望大家有时间一定要拿来读上一读。